/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / О, это было непросто – столь удобному и привычному ныне столовому прибору пришлось тысячелетиями пробивать себе путь к нашему столу! История вилки столь же великолепна, сколь противоречива, загадочна и коварна. От эпохи к эпохе она становилась то символом раздора, то роскоши и богатства, попутно меняя истории целых государств… Предлагаем читателям окунуться в историю «вил дьявола» и узнать, на что может намекать расположение вилки на столе. ... читать
просмотров: 7635 голосов: 34 средний балл: 4.71 Комментариев: 1
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Знаете ли вы, что эпоха электронной пищи уже настала? Прощайте, вредные вкусовые добавки, коварные подсластители и тысячи болезней, вызванные нездоровой вкусной едой. Прощайте, часы кропотливой работы, проведённые у плиты, и «неудавшиеся» блюда. Добро пожаловать в будущее! Познакомьтесь с революционными изобретениями, которые в скором времени станут привычными вещами в каждом доме. ... читать
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Кроваво-красный праздник Томатина (La Tomatina) - один из самых весёлых в Испании. Он проходит ежегодно в небольшом городке Буньоль (Bunyol): на его улицах разворачивается масштабный помидорный бой, в котором принимают участие до 45 тысяч человек. По словам участников побоища, подобное развлечение способно зарядить хорошим настроением и энергией на весь год - до следующего праздника переспевшего урожая. ... читать
просмотров: 3732 голосов: 5 средний балл: 4.6 Комментариев: -
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / «Быстро поднятое не считается упавшим», или правило пяти секунд (five-second rule) – широко распространённое псевдоправило этикета, которое утверждает возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол. Изначально на западе это выражение использовалось в качестве шутки или насмешки, но впоследствии многие люди начали принимать его за истину (которая делает жизнь гораздо удобней и проще!) ... читать
просмотров: 4767 голосов: 7 средний балл: 4.86 Комментариев: -
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Много ли вы знаете фруктов, которым едва ли не поклонялись придворные эпохи Возрождения, которыми венчают своды особняков или ваяют фонтаны, из которых шьют модную дизайнерскую одежду для знаменитостей? Ананас готов сражаться за титул короля экзотических фруктов: него даже есть «корона» из листьев – её ещё называют «султанчик» или «хохолок». И всё же кулинарию мы оставим на следующий раз, а сегодня побеседуем о малоизвестной стороне жизни золотой ягоды. ... читать
просмотров: 7032 голосов: 16 средний балл: 4.75 Комментариев: -
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Считается, что капучино изобрели итальянские монахи Ордена Францисканцев. «Cappuccio» на итальянском языке означает «капюшон» - из-за этого служителей ещё прозвали капуцинами, и отсюда же происходит название любимого во всём мире кофейно-молочного напитка. Монахи не отказывали себе в чашке бодрящего лакомства – и вскоре заметили, что при вливании сливок в кофе образуется очень нежная и вкусная пенка. ... читать
просмотров: 5197 голосов: 8 средний балл: 4.25 Комментариев: -
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Современную массовую культуру питания невозможно представить без безалкогольных прохладительных напитков, типа лимонада, "коки" или "пепси". В США подобные виды напитков называются "soft drink". О целебных свойствах минеральных вод с газом знали еще четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Врачеватель Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" писал о том, как больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды. ... читать
просмотров: 12105 голосов: 23 средний балл: 4.7 Комментариев: -
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Вероятно, для ответа на этот вопрос правильнее всего обратиться к истории могущественной Поднебесной империи, открывшей для себя секрет приготовления холодного десерта ещё в древности. Первые упоминания о нём относятся ещё к третьему тысячелетию до нашей эры: чистейший снег с горных вершин поливали мёдом и подавали к столу императоров. Позже рецепты изготовления «сладкого снега» попали к арабам и персам. В древней Элладе поклонником снежного лакомства слыл Александр Македонский, отправлявший в горы самых быстрых рабов-бегунов, чтобы драгоценная ноша не успела растаять. ... читать
просмотров: 13315 голосов: 53 средний балл: 4.3 Комментариев: -
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Бэнто – это название вида кулинарного искусства и дизайна для еды, упакованной на одну порцию, и предназначенной для того, чтобы брать с собой в качестве обеда на работу, в школу и так деле...Концепция бэнто прослеживается ещё в период Камакура (1185-1333 годы). В это время широкое распространение получил «хоси» - сваренный, и затем высушенный рис. Дословно это название переводится как «сушёная еда», что не удивительно, ведь хранившуюся в маленькой сумке белую крупу можно было есть прямо сухой, или традиционно бросить в кипяток для получения обычного варёного риса. ... читать
просмотров: 6372 голосов: 16 средний балл: 4.44 Комментариев: 2
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Прежде всего, разберёмся со значением этого слова: в переводе с английского оно означает «вырезание», и эта техника применима как к съедобным материалам, таким как овощи и фрукты, шоколад, лёд, так и к дереву и камням. Кроме того, это же слово обозначает долговременный способ химической укладки волос, а так же стиль катания на сноуборде и горных лыжах, - но наш разговор коснётся исключительно кулинарной тематики. Художественное вырезание из даров природы возникло много тысяч лет на Востоке, причём у каждого региона выработались индивидуальные техники и подход к выбору материалов и сюжетов. ... читать
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / — А простите… это ты… это Вы… — он сбился, не зная, как обращаться к коту, на «ты» или на «Вы», — вы — тот самый кот, что садились в трамвай? — Я, — подтвердил польщенный кот и добавил: — Приятно слышать, что Вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта. ... читать
просмотров: 23862 голосов: 108 средний балл: 4.57 Комментариев: 4
/в разделе Происхождение традиций"Застольные" / Почему пустую посуду надо непременно убрать под стол? Неужели только затем, чтобы освободить место для новой партии бутылок? ... читать
просмотров: 11475 голосов: 93 средний балл: 4.44 Комментариев: 1