как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Зефир это древнегреческое божество, а так же легкий ветер











Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные

Как вилка покорила мир?


О, это было непросто – столь удобному и привычному ныне столовому прибору пришлось тысячелетиями пробивать себе путь к нашему столу! История вилки столь же великолепна, сколь противоречива, загадочна и коварна. От эпохи к эпохе она становилась то символом раздора, то роскоши и богатства, попутно меняя истории целых государств… Предлагаем читателям окунуться в историю «вил дьявола» и узнать, на что может намекать расположение вилки на столе.

Вилка в античности




Слово вилка произошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Первая вилка для еды, известная историкам, была найдена в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Этот артефакт возрастом более двух с половиной тысяч лет сегодня хранится в Неаполитанском национальном музее.

Позднее именно римляне распространили вилку среди прочих столовых приборов во все пределы Римской Империи. Местная знать пользовалась крупными золотыми и серебряными столовыми приборами, которые уже в то время стали произведениями прикладного искусства - на форму и стиль ложек, вилок и ножей существовала даже мода, как это происходит в наши дни.

Уже в III веке до н.э. в римской армии у каждого воина имелся стандартный складной прибор наподобие швейцарского ножа, который включал и вилку, и ложку, и нож, и зубочистку, и шило. Сами вилки имели всего один острый зубец, позже – два, и использовались чтобы доставать мясо из посуды, в которой оно готовилось. Предпочтение отдавалось серебру, поскольку оно обеззараживает еду.

На Среднем Востоке вилка впервые упоминается в IX веке. Её использовали для накалывания фруктов, чтобы не испачкаться соком. Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков появилось и в Азии в Х веке. Но там она до сих пор используется только для того, чтобы переложить пищу из тарелки в ложку.

Вилка в Италии и Франции




Из Византии замысловатый столовый прибор перекочевал в Венецию. Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что массовое употребление серебряной двузубой вилки за столом введено в моду венецианской принцессой, а оттуда распространилось и далее. Так, во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году.

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных французских дам, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой...

В некоторых богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. В лучшем случае знатные господа ели с помощью двух ножей, - но это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. Что уж говорить про вилки? На новую моду писали даже сатиры! Таким образом богато украшенные драгоценные вилки современных пропорций и форм вошли в обиход знатных домов лишь к середине XVI века.

Вилка в Англии




В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии путешественником и писателем Томасом Кориатом. Он также описал своё открытие в книге о своих итальянских путешествиях в 1611 году, за что получил прозвище «Furcifer» (в переводе с латинского может означать как «негодяй, мошенник, бездельник», так и «человек, носящий вилы»). А новинку консервативные англичане просто осмеяли: «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки?!»

Католическая церковь клеймила пользующихся вилкой «безбожниками» - и не случайно. Проповедуя единого бога, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещённым – в том числе и вилка (трезубец Посейдона).

Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Но противостояние их использованию сохранялось ещё долго. Например, в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды вилкой и ножом. Так как эти столовые приборы якобы разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди низших чинов. А в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавших монахам есть вилкой.

Крепкие, практичные и недорогие столовые вилки из нержавеющей стали начали завоевывать рынок в 1920 году. Однако до сих пор за вилкой тянется шлейф дурной славы - с ней связывают мистические события. Например, уронить вилку считается предзнаменованием несчастья. К тому же, вилки нельзя дарить – якобы это проявление высокомерия…

Вилка в России




Вилку в Россию впервые привез Лжедмитрий I из Польши в начале XVII века. Ее демонстративное использование во время пиршества в Грановитой палате по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек в 1606 году вызвало взрыв возмущения боярства и послужило поводом к заговору Шуйского. Вилка сыграла решающую роль в организации восстания, поскольку убедительно доказывала простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка).

Однако новинка впоследствии прижилась: уже при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почётных гостей». В народе была популярна вилка-трансформер, которая при необходимости легко превращалась в ложку.

Сын Алексея Михайловича, Пётр Великий, тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. Помимо классической деревянной ложки, украшенной слоновой костью, Пётр всегда использовал ножик и вилку с зелёной рукояткой. А дежурному денщику вменялось в обязанность носить всё это добро с собой и класть перед царём, если ему случалось обедать в гостях.

Вилка в Америке




Американец Джон Уинтроп впервые применил вилку за обеденным столом 25 июня 1630 года. Характерно, что в Америке сложилась традиция при сервировке класть вилки зубчиками вверх – очевидно, чтобы не портить скатерть. А вот в Европе предпочитали раскладывать их зубьями вниз. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине.

Европейские же правила этикета – ни что иное, как желание показать происхождение столовых приборов и подчеркнуть свой статус: логотипы мастеров и наследственные гербы чеканились именно на тыльной стороне столовых приборов. По другой версии, укладывали вилки так для того, чтобы присутствующие на обеде люди не предполагали никакой вражды по отношению к своей персоне. В то же время достаточно перевернуть вилку конкретному гостю – и он получит тайное предостережение, намёк или откровенную угрозу. По той же причине нож клали лезвием вовнутрь к тарелке.


Edwin,





Смотри также:
Как обманывает кукушка
Как лакают кошки?
Как работает соя?
Как возникла жевательная резинка
Как работает молекулярная кухня
Как проявляются таланты у поросят
Как использовать авокадо?
Как работают чипсы
Как лечит хурма
Как влияет «Том и Джерри» на зрителя


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
arianShify : <b>aRIA Currency - a Sup...
Carpettjv : inventions of typography
Vitamixydx : XVII century was Nicholas Jarr...
Leoneltwich : Specialized Glazing Solutions:...
Новость Открылся форум!:
JamesBuild : Source: - https://buy-fac...
Гостевая книга:
&#48708;&#50500;&#44536;&#46972; &#52376;&#48169;&#51204; : &#48708;&#50500;&#...
Weapondzi : Since the era of Charlemagne
HenryNor : Cocaine
Новость Открылся форум!:
MarioJoync : Source: all best porn ...








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам