Холи, также известный как Пхагвах или Бходжпури, - ежегодный популярный индуистский фестиваль весны. Его история восходит к религиозным обрядам, приносящим хороший урожай, и насчитывает более пяти тысячелетий. Из-за своей красочности праздник также известен как «Фестиваль красок».
Холи – поистине уникальное публичное событие для Индии, на время стирающее возрастные, национальные, социальные и религиозные грани. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов, независимо от касты. Иными словами, в течении двух дней все люди равны и одинаково радуются возможности на несколько часов окунуться в сказочную атмосферу праздника.
В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится большой костёр, и самые храбрые индийцы прыгают через огонь. Они устраивают игровые сражения между женщинами и мужчинами, качают на качелях статуи богов. На второй день, по старинной индийской традиции, участники праздника совершают своего рода крёстный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга порошком или поливая цветной водой.
Главное для гостей фестиваля - как можно сильнее раскрасить себя и окружающих разноцветными красками, желая друг другу удачи и процветания. Считается, что чем сильнее ты испачкан краской, тем больше добрых пожеланий на тебя направлено. Отличный способ избавиться от накопившихся за зиму усталости и негатива!
Даты фестиваля изменчивы и зависят от времени первого весеннего полнолуния, то есть в конце февраля или начале марта. И поскольку погода в это время переменчива, люди подвержены различным простудным заболеваниям. Поэтому праздничное осыпание лечебными порошками трав – это ещё и своевременная профилактика, рекомендуемая аюрведической медициной. Для этих целей используют порошки билвы (жёлтый), нима или маргозы (зелёный), кумкум (красный) и другие.
Следует отметить, что Холи не является исключительно индуистским торжеством, так как верующие других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии праздника. Наиболее шумные и торжественные формы фестиваль принимает в Панджабе, Дели и Варанси.
Фестиваль красок в других странах
Если вы хотите принять участие в фестивали красок Холи, совсем не обязательно ехать в Индию. Ведь уже несколько лет это незабываемое мероприятие пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Правда, даты оригинала и местных фестивалей Холи не совпадают, поскольку их не связывают с религиозными традициями. Для жителей других стран Холи - это фестиваль дружбы, единения, гармонии, веселья и возможность раскрасить в яркие радостные цвета повседневную жизнь. Людей привлекает полное раскрепощение и свобода, море положительных эмоций и ярких впечатлений.
Например, в апреле 2014 года в Барселоне состоялся уже четвертый по счету Фестиваль красок. С каждым годом число его поклонников фестиваля, что заставляет организаторов подыскивать более крупные площадки для проведения праздника. В этом году праздник прошёл на площади у знаменитой скульптуры Els Mitos.
В Берлине о Фестивале красок впервые услышали в июле 2012 года. Атмосфера и красочность индийской традиции вызвала восторг у людей самого разного возраста. И теперь ежегодно, с приходом лета, немецкие поклонники индийского праздника с нетерпением ждут очередной битвы красками.
В Амстердаме первый подобный фестиваль также прошел летом 2012 года и сразу собрал свыше 25 000 человек. В итоге всего за три года фестиваль превратился в добрую веселую традицию. Количество желающих принять участие в разноцветном побоище, потанцевать и повеселиться растёт с каждым годом.
В Лондоне праздник Холи впервые состоялся в августе 2013 года и продолжался два дня. Местом проведения стала электростанция Баттерси. Здесь даже выступал Pink Floyd с композициями из альбома Animals. В этом году фестиваль запланирован на 28 и 29 июня.
В том же году пёстрый Холи добрался до Мексики. Праздник, символизирующий приход весны и победу добра над злом, явно пришелся мексиканской молодежи по вкусу. Похоже, у фестиваля красок есть все шансы сравниться по популярности со знаменитым на весь мир бразильским карнавалом!
Крупные российские города тоже не отстают: в Санкт-Петербурге это волшебное событие впервые прошло в 2013 году. В том же году искушению устроить фейрверки из красок поддалась и московская молодёжь: для празднования Холи в Измайловском Кремле собралось порядка 15 000 человек. В этом году от желающих просто нет отбоя, поэтому организаторы решились провести стразу два Фестиваля красок: один состоялся в начале июня, а второй запланирован на его конец. По предварительным оценкам, в мероприятии примут участие 50 000 человек!
Мучные битвы - как вариант!
В греческом городке Галаксиди, расположенном в 200 километрах от Афин, 18 марта (или Чистый Понедельник) празднуется с особым размахом. В здешнем порту собираются толпы людей, чтобы в три часа дня разорвать мешки с мукой и начать ожесточённую баталию. Задача участников - обсыпать другого как можно больше и пострадать самому как можно меньше. В последние годы для пущей красочности муку подкрашивают в различные цвета.
Эта традиция обязана своим появлением событиям двухсотлетней давности. В начале 19 века власти Галаксиди запретили проводить карнавалы в городе. Тогда его жители в знак протеста обсыпали себя пеплом и вышли на улицы. Градоначальники сдались и вернули людям карнавальные шествия. С годами пепел заменила мука, а само мероприятие превратилось в праздник. В качестве своеобразных «костюмов» используются очки и респираторы – и они действительно необходимы, чтобы защитить глаза и не наглотаться белой пыли.
Мучные битвы также происходят в испанском городке Хинсо де Лимия (Xinzo de Limia) в январе-марте, в зависимости от Пасхи. Действо происходит в «воскресенье фарелейро», которое является первым днём карнавала Еntroido. Здесь мучные битвы начинаются в пять часов дня и продолжаются до десяти вечера. Удовольствие от них получают в основном молодежь, а народ постарше сидит дома и жалуется, что выйти на улицу нет возможности, поскольку мгновенно оказываешься с головы до ног в муке. Современные исследователи считают этот обычай отголоском древнего обряда, в котором муке из-за белизны отводится очистительная роль.
|