как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
а вы знаете, что такое Абракадабра? подсмотреть











Происхождение знаковПроисхождение традицийПрочие традиции

Как резиновая уточка завоевала мир?


Резиновые игрушки доживают свой век – казалось бы, они по вкусу только младенцам, у которых режутся зубы. Конечно, в мире ещё производят резиновые фигурки животных, однако их всё сильнее вытесняют плюшевые или пластиковые конкуренты. Единственный, кому нипочём ни время, ни мода - резиновая уточка для купания, которая из года в год занимает почетные места в первой десятке лучших игрушек. Да что там десятка – даже у 88-летней королевы Елизаветы II в ванной имеется подобный аксессуар!

История одной игрушки




История уточки берёт начало ещё с 1800-х годов, когда всё чаще стала использоваться резина. Она прошла серьезную эволюцию прежде, чем стала такой, какой мы ее знаем. В 1886 году в США был запатентован довольно натуралистичный утиный манок – так называли приспособления, имитирующие своим звучанием голоса зверей или птиц и служащие для их приманивания (как правило, на охоте). В 1904 году был выдан патент на резинового человечка с пищалкой - он уже был игрушкой, но ещё не был уткой. В 1928 году появилась пустотелая резиновая игрушка-утка, - правда, она не была задумана как игрушка для ванны. Потом еще были выпущено ещё несколько уток различного назначения, и в 1949 году знакомая нам маленькая, жёлтенькая уточка, наконец, была запатентована в Калифорнии.

Секрет бешеной популярности прост: смысл игрушечной уточки в том, что она не тонет. И, в отличие от медведя, зайчика или слона, она «от природы» должна удерживаться на плаву. Так и вышло – в прямом и в переносном смысле. Уточка стала уже неотъемлемым атрибутом ритуала купания, как мочалка или шампунь. Сегодня кроме обычных жёлтых резиновых уточек выпускаются сотни различных вариаций мега-популярной игрушки – всех цветов радуги, на различные темы (праздничную, спортивную, политическую и др.) Некоторые фирмы выпускают уток, разодетых в разные костюмы и имеющих сходство с популярными историческими или литературными персонажами.

Как бы странно это ни звучало, однако по всему миру появились клубы любителей резиновых уток, онлайн-форумы и специализированные магазины. Эксцентричные коллекционеры уточек, готовые платить баснословные деньги за эти «сокровища», нынче встречаются в Великобритании, Германии, Канаде, Соединённых Штатах, Японии, Сингапуре, Австралии и Нидерландах. В 2007 году в Книге рекордов Гиннеса был отмечен рекорд: коллекция из 2 583 уникальных, отличающихся друг от друга уточек. Впрочем, это не более безумное развлечение, чем, например, филателия…

Трагедия уточек




Во время шторма в Тихом океане 10 января 1992 в море были смыты почти 29 тысяч игрушек для ванн «Friendly Floatees», занимавших три 40-футовых контейнера. Две трети резиновых уток уплыли на юг, и через три месяца добрались до побережья Индонезии, Австралии и Южной Америки. 10 тысяч поднялись на север к Аляске, а затем, обойдя Японию, попали в Большое тихоокеанское мусорное пятно – настоящее морское «кладбище отходов», - либо прошли через Берингов пролив между Аляской и Россией и оказались в Северной Атлантике.

Часть резиновых утят до сих пор дрейфует по планете… Американский писатель Донован Хон недавно опубликовал роман «Моби Дак: Правдивая история 28 800 потерявшихся в море резиновых игрушек, а также пляжных бродяг, океанологов, экологов и дураков, включая автора, отправившихся на поиски».

За перемещением уточек следил американский океанограф Кёртис Эббесмейер: с их помощью учёный отслеживал подводные океанические течения. Его опытом впоследствии воспользовались специалисты из НАСА: они погрузили новые игрушки в воду рядом с одним из крупнейших ледников в Гренландии. В каждой уточке была помещена записка, содержащая сообщение о том, что нашедший получит приз, отправив письмо о находке по указанному адресу.

Утиные гонки




Правила ничем не отличаются от регаты игрушечных корабликов: тот, чья уточка пересечёт финишную ленту первой, объявляется победителем. Впервые такие соревнования провели жители Сиднея, вдохновленные видом тысяч пластиковых игрушек, плавающих у австралийского побережья после инцидента с потерянным грузом в 1992 году.

Англичане учредили ежегодную Великую британскую гонку уток (The Great British Duck Race), когда тысячи людей запускают своих утят в Темзу и смотрят, чью игрушку первой донесет до финишной ленточки. Рекордное количество игрушек уже перевалило за 250 000 тысяч резиновых уток… Но не спешите обвинять производителей в том, что они хорошо «нагревают руки» на подобных массовых забавах. Цель утиных состязаний – сбор средств на благотворительность Национального общества защиты детей от жестокого обращения (NSPCC) и британской экологической организации «Water Aid».

В Сингапуре так же несколько лет подряд проводились Великая Сингапурская гонка уток (Great Singapore Duck Race). В назначенный день в реку вываливалось 100 000 резиновых уток - лотерейных билетов, стоимостью 10 долларов каждый. Победитель получал приз в 1 миллион долларов. В 2007 году была проведена последняя гонка в связи с принятым решением превратить реку Сингапур в водохранилище. Тем не менее, утиные регаты всё ещё проводятся в США, Германии и Аргентине.

А вот нидерландский художник Флорентин Хофман решил удивить мир не количеством резиновых утят, а размерами одной единственной утки: надувная инсталляция высотой 32 метров и весом около 600 килограмм начала своё плавание под девизом «За радость во всем мире» в 2007 году во Франции. За шесть лет самая большая надувная резиновая утка в мире успела побывать в Японии, Бразилии, Новой Зеландии и еще десятке стран. В прошлом году «уточка» появилась и в США, где спокойно плавала в заливе, на берегу которого расположен город Питтсбург.

15 минут славы




Увлечение всевозможными залами славы в последние годы стало явлением глобальным. Однако нигде они не имеют такого широко распространения, как в Северной Америке. Здесь есть залы хоккейной, баскетбольной, бейсбольной славы, Зал Славы рок-н-ролла, Зал Славы астронавтов и даже Зал Славы военной разведки США. В 1998 году энтузиастами из американского города Рочестер, штат Нью-Йорк, был учреждён и Национальный зал славы игрушек.

Специальная комиссия из 23 человек, в которую входят коллекционеры, дизайнеры и психологи, ежегодно отбирает те игрушки, которые наибольшим образом повлияли на подрастающее поколение. К кандидатам в Зал Славы игрушек предъявляется несколько главных требований — они должны обладать статусом культурной иконы, пережить несколько поколений, способствовать обучению, творчеству и поисковой деятельности, а также существенно повлиять на дизайн или игровой мир.

Таким образом, к настоящему моменту в Зал Славы вошли свыше 50 игрушек, среди которых плюшевый медведь Тедди, кукла Барби, пластилин, велосипед, шахматы, мяч, конструктор «Лего», игра «Монополия», скакалка, домино, игрушки в виде героев культового фильма «Звёздные войны»… В 2013 году к ним присоединилась и резиновая уточка для купания, которая, согласно докладам Американской ассоциации маркетинга, с 1991 года уточка входит в двадцатку самых популярных подарков.

Метод утёнка




Вот казалось бы, резиновый утёнок может заинтересовать только ребёнка, коллекционера «со странностями» и собаку, которой без разницы, что приносить хозяину во время игр. Однако вы будете удивлены тем, что уточка – просто незаменимая вещь в обиходе программистов, художников, журналистов и других людей со вполне серьёзными, интеллектуальными профессиями. Для чего же им понадобилась эта игрушка?

Психологический «метод утёнка» был впервые описан в книге «Программист-прагматик». Это неординарный способ решения сложных и запутанных задач. Человек ставит на рабочем столе игрушечного «помощника»; когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, он задаёт его игрушке, - словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа. И потом, это даёт толчок мыслям, направляя их в нужное русло. Метод также используется при отладке. Если определённая часть программы не работает, программист пытается объяснить утёнку, что делает каждая строка программы, и в процессе этого сам находит ошибку.


Edwin,





Смотри также:
Масленица
Опасные жесты. Для планирующих дальнюю поездку.
Цвета в мире
Как возникло валяние из войлока
Как на Земле зародилась жизнь?
Запреты на любовь
Чем отличаются православие и католицизм
Как сексизм проявляется в языке?
Почему обручальное кольцо называют обручальным
Как собрать кубик рубика?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...
micheal#decosta[OjoltozEjuzutiVT,2,5] : Canadian News Today is your so...








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам