как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, стандартный золотой слиток весит целых 12.5 кг ... подробнее







Rambler's Top100




Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные

Быстро поднятое не считается упавшим?


«Быстро поднятое не считается упавшим», или правило пяти секунд (five-second rule) – широко распространённое псевдоправило этикета, которое утверждает возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол. Изначально на западе это выражение использовалось в качестве шутки или насмешки, но впоследствии многие люди начали принимать его за истину (которая делает жизнь гораздо удобней и проще!)

С чем его едят?




Правило пяти секунд применяется, в основном, к твёрдой пище наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что в течение нескольких секунд на упавшую еду сумеет «перебежать» так мало микробов, что они легко разрушатся желудочной кислотой и не смогут причинить вреда организму. Ещё одним из шуточных обоснований правила является объяснение, будто микробы при падении предмета на поверхность в большинстве своём сносятся воздушным потоком, а те, что оказались рядом с предметом, «в страхе разбегаются».

Однако в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, жевательные конфеты и т.д. правило редко применяется - особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае классического падения бутерброда маслом (джемом либо шоколадной пастой) вниз. Впрочем, даже из такой ситуации есть выход: полностью удалить с помощью ножа слой масла и покрыть хлеб новым слоем.

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Например, «что упало у студента (у солдата, у кадета, у военных) - то упало на газету (либо на бумажку). Но если у «бедного» студента или ограниченного стандартным пайком солдата и выбора-то особенно нет, но в остальных случаях подобные идиомы вызывают у нормального человека ухмылку – чего только стоит фраза «каждая соринка – витаминка»… И вершина человеческой гениальности: «что нас не убивает, делает сильнее» (вырванные из контекста слова на самом деле относятся к психике и эмоциям человека, а не к его физиологии).

Что думают об этом микробы




Изучение правила было выполнено в 2003 году выпускницами средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Девушка отобрала пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, кафетерии... В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что, в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.

Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (MythBusters) канала «Discovery Channel». Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже 2 секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Ну а исследования школьницы в 2004 году были отмечены Шнобелевской премией по здравоохранению (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble - «постыдный») - пародией на престижную международную награду. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября авторам необычных и остроумных исследований «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься» (то есть в то же время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Что думают об этом люди




В ходе своего исследования Джиллиан Кларк также провела опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось: 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и часто руководствуется именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщины применяют правило даже чаще, чем мужчины. Кроме того, женщины охотнее поднимают с пола сласти и печенья, чем брокколи или цветную капусту.

А что об этом думают в наших краях? При чтении форумов на рунете выясняется, что соотношение «за» и «против» примерно одинаковое. Прежде всего, народ у нас хозяйственный и бережливый – многие считают, что выбрасывать еду нехорошо, и что можно просто аккуратно удалить место загрязнения упавшей варёной картофелины, булочки или конфеты. Сырые овощи и фрукты после падения на пол большинство форумчан предпочитают ополоснуть под проточной водой (лучше всего кипячёной, из чайника) – и после этих манипуляций считают их вполне пригодными к дальнейшему употреблению. Их оппоненты считают, что такое поведение допустимо лишь в «голодные годы», и что есть еду с пола – значит опуститься до уровня животного. А вот сами домашние питомцы ничего против упавшей еды не имеют – скорее наоборот, именно с их помощью во многих домах и решается эта проблема.

И если говорить начистоту, пол в городской квартире может быть куда грязнее, чем поначалу кажется. На нём могут обитать не только бактерии, но малоприятные «соседи» покрупнее – скажем, пылевые клещи, споры грибов, яйца некоторых паразитов т.д. Можно, конечно, убеждаться себя в том, что еда на вид чистая – но это лишь потому, что вы не видите её под микроскопом. Учёные из Университета Манчестера, которые так же проверяли правило пяти секунд на практике, пришли к тем же выводам: лучше всего руководствоваться правилом «что с возу упало – то пропало».


Edwin,





Смотри также:
Как обманывает кукушка
Как лакают кошки?
Как работает соя?
Как возникла жевательная резинка
Как работает молекулярная кухня
Как проявляются таланты у поросят
Как использовать авокадо?
Как люди чистили зубы в былые времена?
Как работают чипсы
Как лечит хурма


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Jamesinsip : За&#10...
BryceFet : Our service is most effective ...
SazuelBoypE : viagra generic online started ...
gretakz3 : My redone gay porn site ht...
Alioa : Mary had a spastic quadriplegi...
kwiatvvc : п»їWinterfells kvartersk?kken ...
margretso2 : Бе&#10...
ChrisLen : The brains for wavelength tuni...
Определение Собака на сене:
рома : Гавно








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам