как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
а вы знаете, что такое Абракадабра? подсмотреть







Rambler's Top100




Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные

Быстро поднятое не считается упавшим?


«Быстро поднятое не считается упавшим», или правило пяти секунд (five-second rule) – широко распространённое псевдоправило этикета, которое утверждает возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол. Изначально на западе это выражение использовалось в качестве шутки или насмешки, но впоследствии многие люди начали принимать его за истину (которая делает жизнь гораздо удобней и проще!)

С чем его едят?




Правило пяти секунд применяется, в основном, к твёрдой пище наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что в течение нескольких секунд на упавшую еду сумеет «перебежать» так мало микробов, что они легко разрушатся желудочной кислотой и не смогут причинить вреда организму. Ещё одним из шуточных обоснований правила является объяснение, будто микробы при падении предмета на поверхность в большинстве своём сносятся воздушным потоком, а те, что оказались рядом с предметом, «в страхе разбегаются».

Однако в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, жевательные конфеты и т.д. правило редко применяется - особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае классического падения бутерброда маслом (джемом либо шоколадной пастой) вниз. Впрочем, даже из такой ситуации есть выход: полностью удалить с помощью ножа слой масла и покрыть хлеб новым слоем.

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Например, «что упало у студента (у солдата, у кадета, у военных) - то упало на газету (либо на бумажку). Но если у «бедного» студента или ограниченного стандартным пайком солдата и выбора-то особенно нет, но в остальных случаях подобные идиомы вызывают у нормального человека ухмылку – чего только стоит фраза «каждая соринка – витаминка»… И вершина человеческой гениальности: «что нас не убивает, делает сильнее» (вырванные из контекста слова на самом деле относятся к психике и эмоциям человека, а не к его физиологии).

Что думают об этом микробы




Изучение правила было выполнено в 2003 году выпускницами средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Девушка отобрала пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, кафетерии... В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что, в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.

Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (MythBusters) канала «Discovery Channel». Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже 2 секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Ну а исследования школьницы в 2004 году были отмечены Шнобелевской премией по здравоохранению (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble - «постыдный») - пародией на престижную международную награду. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября авторам необычных и остроумных исследований «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься» (то есть в то же время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Что думают об этом люди




В ходе своего исследования Джиллиан Кларк также провела опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось: 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и часто руководствуется именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщины применяют правило даже чаще, чем мужчины. Кроме того, женщины охотнее поднимают с пола сласти и печенья, чем брокколи или цветную капусту.

А что об этом думают в наших краях? При чтении форумов на рунете выясняется, что соотношение «за» и «против» примерно одинаковое. Прежде всего, народ у нас хозяйственный и бережливый – многие считают, что выбрасывать еду нехорошо, и что можно просто аккуратно удалить место загрязнения упавшей варёной картофелины, булочки или конфеты. Сырые овощи и фрукты после падения на пол большинство форумчан предпочитают ополоснуть под проточной водой (лучше всего кипячёной, из чайника) – и после этих манипуляций считают их вполне пригодными к дальнейшему употреблению. Их оппоненты считают, что такое поведение допустимо лишь в «голодные годы», и что есть еду с пола – значит опуститься до уровня животного. А вот сами домашние питомцы ничего против упавшей еды не имеют – скорее наоборот, именно с их помощью во многих домах и решается эта проблема.

И если говорить начистоту, пол в городской квартире может быть куда грязнее, чем поначалу кажется. На нём могут обитать не только бактерии, но малоприятные «соседи» покрупнее – скажем, пылевые клещи, споры грибов, яйца некоторых паразитов т.д. Можно, конечно, убеждаться себя в том, что еда на вид чистая – но это лишь потому, что вы не видите её под микроскопом. Учёные из Университета Манчестера, которые так же проверяли правило пяти секунд на практике, пришли к тем же выводам: лучше всего руководствоваться правилом «что с возу упало – то пропало».


Edwin,





Смотри также:
Как обманывает кукушка
Как лакают кошки?
Как работает соя?
Как возникла жевательная резинка
Как работает молекулярная кухня
Как проявляются таланты у поросят
Как использовать авокадо?
Как люди чистили зубы в былые времена?
Как работают чипсы
Как лечит хурма


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Определение Северный полюс:
Ариф Ганбаров : Точка пересечения оси вращения...
Гостевая книга:
ameliaey60 : Study my altered engagement ...
nathanoa69 : По&#10...
Статья Как работает компас:
ботан : и про птиц-хрень. магнетит-в н...
Мой хозяин : Холоп, я посмотрел на рисунок ...
Статья Как работает синяя лампа:
Олег : Через каждые 10-15 минут 3-4 р...
Статья Как организован космический туризм:
куклавод : они должны переодалевать сатаф...
Определение Части света:
алина : меньше текста надо
Статья Как работает Солнце:
Сергей Сазонов двоюшник и лодарь 31год .г.Запорожье : Поясняю господа "солнце"ето ка...








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам