В наше время стремление «позолотить» (а часто и «обуглить») свою кожу не вписывается ни в какие рамки: в городах и на курортах люди дремлют под солнцем (даже в неположенное полуденное время), жарятся в соляриях или используют автозагар, а тон даже самого светлого тонального крема на прилавках весьма далёк от аристократической мраморной белизны.
Загар стал своего рода визитной карточкой хорошего отдыха: приехать бледным из отпуска – это уже повод для ехидных шуточек окружающих! С одной стороны, этот стереотип навязывают нам маркетологи и рекламщики, но с другой… одно лишь изменение тона кожи помогает нам чувствовать себя лучше. Почему так происходит?
Предистория
В позапрошлом столетии загар был уделом работников, слуг и рабов – как в России и Европе, так и в Америке. Пребывание на солнце всегда ассоциировалось с тяжёлым ручным трудом, которым могли заниматься только бедняки и невольники. Не трудно догадаться, что работать в тесной и закрытой напрочь одежде сложно, потому мужчины оголялись по пояс, а женщины носили более открытые рабочие наряды, часто привлекая особ из высшего света своими глубокими декольте, обнаженными плечами и руками.
Дамы из высшего света, не утруждавшие себя физическим трудом, надевали закрытые одежды даже в летний зной, прячась от солнца в тени. Непременным атрибутом женщины был зонтик - именно потому зонты были востребованным товаром: их изящество и разнообразие поражает воображение, чего не скажешь о нынешних массовых изделиях, предназначенных лишь для для того, чтобы банально скрыться от дождя. Белизна кожи и ее бледность свидетельствовали о дворянском происхождении и обеспеченности семьи. В свою очередь, это многое говорило и о культуре дамы, о её образованности.
Знаете, как наказывали в старину провинившихся королевских фрейлин? – Да, их заставляли загорать! Чтобы походить на знатных особ, многие женщины прибегали ко всевозможным хитростям – отбеливали кожу простоквашей, пили толчёный мел и разбавленный уксус, чтобы быть бледнее (то есть излишний румянец тоже не приветствовался – он был скорее атрибутом здоровой деревенской девушки). В общем, не спроста одной из знаменитейших сказочных героинь стала Белоснежка – каждая модница мечтала о коже белой, как снег.
Зарождение моды на смуглую кожу
Важным событием, связанным со смещением модных акцентов в пользу загара, стала «отмена» корсетов. Поль Пуаре предложил рубашечный покрой для верхней части женской одежды, тем самым сделав неоценимый вклад не только для моды, но и для здоровья женщин. Как известно, нарушенное кровообращение от корсета действительно добавляло бледности, поскольку кровь не могла беспрепятственно циркулировать.
К 20-тым годам прошлого столетия появилась мода загорать на пляжах, а отдых у моря включал в себя купание и приобретении «рабского» цвета кожи. Дальше тенденция шла на обнажение больших участков тела. Верхом неприличия у мужчин считался открытый торс, но уже в 30-х годах на смельчаков стали смотреть сквозь пальцы (а сегодня нас скорее удивит мужчина, который разляжется на песке в футболке). Женская модельная линия создала отдельные купальные наряды, включавшие в себя большой объём ткани, обнажая лишь руки вместе с плечами, ноги от стоп и до коленей, а также часть поясницы и верх спины.
А уже 1946 году появилось бикини с их знаменитым девизом от их создателя Луиса Рирда: «Бикини – не бикини, если его нельзя пропустить через кольцо». В эпоху хиппи и вудстока (1965 – 1972 годы) добавился новый вид загара «топлесс», который пришелся сначала не по нраву многим, но затем общественное мнение успокоилось. Многие европейцы сегодня отдают предпочтение такому виду загара, поскольку в отличие от 80-тых годов 20 века остающиеся под купальниками бледные полосы уже никому не кажутся нормой. Впрочем, самые радикальные поклонники «шоколадной» кожи давно облюбовали нудистские пляжи.
Наше время: загар как признак успеха
Золотой загар, сияющая кожа, ясные глаза без следа усталости – для нас это свидетельства благополучия, как физического, так и душевного. Встречая человека, который хорошо выглядит, мы уверены: он получает удовольствие от жизни! «Загар ассоциируется у нас с теплом и светом, с комфортной средой обитания, в которой можно жить, а не выживать, – поясняет гештальт-терапевт Мария Андреева. – Субъективно мы воспринимаем его как признак благополучия. И когда мы видим в зеркале свое загорелое лицо, мы чувствуем, что с нами и нашей жизнью все в порядке».
В меру загорелое, ухоженное и свежее («выспанное») лицо непроизвольно воспринимается как признак здоровья, молодости, успеха. Ведь если человек умеет заботиться о себе, готов прилагать усилия и вкладывать средства, для того чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, - значит, у него есть возможности и жизненные ресурсы. Такой человек явно способен контролировать свою жизнь, что особенно ценится в современном обществе.
«Если человек демонстрирует неряшливость в уходе за собой, если у него усталое лицо, его подозревают в том, что он ведёт нездоровый образ жизни. А значит, априори не слишком заслуживает доверия», – констатирует социолог Жан-Франсуа Амадье (Jean-Francois Amadieu). Проблема в том, что полезную идею ответственности за свое физическое здоровье подменила забота о здоровом внешнем виде, внешнем лоске. Люди много суетятся и сорят деньгами, так и не начав действительно заботиться о себе.
Некоторые девушки посещают солярий так часто, что впору говорить о какой-то психологической зависимости. Разумеется, такое лицо кирпичного цвета выглядит скорее отталкивающе, чем «модно». А ещё кое-что рассказывает об интеллектуальном уровне барышни и её вкусе (вернее, его отсутствии). Искусственно создавая здоровый цвет лица (в том же солярии или с помощью автозагара), мы тем самым надеемся повысить свой социальный статус – и часто на подсознательном уровне. Так возникает обманчивый эффект прекрасного здоровья и иллюзия того, будто мы можем позволить себе то, чего на самом деле позволить не можем.
Кроме того, в нашу эпоху модным считается не только здоровье, но и демонстративная сексуальность (вытекающая из этого самого здоровья). Загар ассоциируется с обнаженностью - ведь нельзя получить его, не обнажив часть своего тела. «Загар в нашей культуре эротичен, как и всё золотистое», – расшифровывает психоаналитик Ребекка Люстман (Rebecca Lustman). – «Озарённый солнцем цвет лица словно подразумевает либидо выше среднего».
А тягу визажистов к «смуглым» оттенкам мейк-апа и пудры можно объяснить и с чисто профессиональной точки зрения: «загар» оптически скрадывает объемы и камуфлирует дефекты кожи. Возможно, именно благодаря этому с загорелой кожей девушки чувствуют себя не такими обнаженными – загар играет роль невидимой «одежды» или маски, которая позволяет держаться уверенно и словно улучшает отношения с собственным телом.
Источник: Психологический практикум: почему загар не выходит из моды?
|