В России, почти во всей Есропе и многих других странах принято правостороннее движение на дорогах. То есть по правилам автомобили движутся по правой стороне. В силу привычки по правой же стороне тротуара обычно идут и пешеходы. Однако, есть также страны с движением левосторонним. В современном мире это Ирландия, Великобритания, Япония, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и ряд африканских стран. Отдуда везут праворульные автомобили. Почему же все не ездят в одну сторону, как зародились традиции левостороннего и правостороннего движения? Легенд существует множество, и наверняка можно сказать лишь то, что корни этих традиций располагаются задолго до появления первых автомобилей.
Основная версия гласит, что правостороннее движение возникло в Европе во времена средневековья, когда по узким дорогам между населенными пунктами ездили не автомобили, а всадники на лошадях. Все они были вооружены. В левой руке всадники держали щит, чтобы защититься в случае внезапного нападения, поэтому и держались они правой стороны. Более слабая версия утверждает, что когда конные повозки разъезжались, то легче было направлять экипаж на обочину вправо, натягивая вожжи правой рукой, которая у большинства людей более развита. Годы прошли, средства передвижения изменились, а традиция осталась…
Ну а как же левостороннее движение? Не все же левши жили в Англии, где оно возникло впервые. Вспомним, что Англия - островное государство связанное с остальным миром обширными морскими путями. Развитие судоходства сделало Англию владычицей морей. Для упорядочения движения судов морское ведомство издало указ, по которому корабли обязаны были держаться левой стороны. Позже это правило распространилось и на автомобильные дороги, а также перешло на все страны, колонизированные или находящиеся под влиянием Британии. Во многих странах это правило сохранилось, поскольку переход связан с огромными вложениями в инфраструктуру и социальными последствиями. Есть и еще одна версия происхождения традиции левостороннего движения. Она утверждает, что когда по улицам двигались конные повозки, кучер держал кнут в правой руке и, погоняя лошадей, мог задеть пешеходов. Поэтому экипажи должны были ехать по левой стороне.
Что же в России? Тут есть некоторые исторические сведения. В 1752 году русская императрица Елизавета Петровна издала указ о введении на улицах российских городов правостороннего движения для карет и извозчиков.
В разное время во многих странах было принято левостороннее движение, но они перешли на новые правила. Например, из-за соседства со странами, бывшими французскими колониями, имеющими правостороннее движение, правила сменили бывшие британские колонии в Африке. КНДР и Южная Корея поменяли левостороннее движение на правостороннее в 1946 году, после окончания японской оккупации.
Одной из последних стран, перешедших с левостороннего движения на правостороннее, была Швеция. Это произошло в 1967 году. Подготовка к реформе началась еще в 1963 году, когда шведский парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение, которая должна была разработать и провести в жизнь комплекс мер для обеспечения такого перехода. 3 сентября 1967 года в 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться, сменить сторону дороги и продолжить движение в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.
Туристам, которые приезжают в страну с непривычным для них движением, рекомендуют в целях безопасности не водить автомобиль самостоятельно, а прибегать к услугам такси или наемного водителя.
|