Точка, точка, запятая.. восклицательный знак, вопросительный знак.. не так много сучествует знаков, которыми можно выразить на письме интронации речи или акцентировать свое отношение к фразе. Разве что смайлики, которые стремительно набирают популярность и из среды компьютерщиков давно уже переместились в оффлайн. А ведь в разное время предлагалось множество знаков, расширяющих возможности пунктуации.
В 1580 году английский типограф Генри Денем предложил ввести новый знак для обозначения риторического вопроса. Он выглядел как перевернутый знак вопроса.
В 1895 году французский лингвист и поэт Марсель Бернар Жюльен вернулся к этой идее, но предложил этот же знак использовать для обозначения иронии и сарказма.
Идею подхватил и дополнил в 1966 году французский писатель Эрве Базен в своей книге «Ливер птицы» (Plumons l’Oiseau). Он предложил сразу несколько знаков препинания:
Знак сомнения - не уверен в истинности высказывания.
Противоположный ему знак - знак абсолютной уверенности в сказанном.
Знак аккламации (лат. acclamatio — «крик, восклицание»). Полное одобрение сказанного. Немного напоминает бурные и продолжительные аплодисменты.
Знак авторитета (если я правильно понял его смысл - отнеситесь к этому очень серьезно).
Знак любви.
Еще один вариант знака сарказма (SarcMark):
а знак риторического вопроса (интерробанг - восклицательная запятая) был даже включен компанией Ремингтон в набор знаков в пишущих машинах в 1966 году
А вот такой японский знак, иногда даже используют вместо смайлика. Или чтобы обозначить, что фраза напевается.
|