
В наш век, ставший поистине «золотым» для средств массовой ДЕЗинформации, трудно себе представить печатное или онлайн-издание, которое не грешило бы намеренным введением читателей в заблуждение. Любая ложь, - будь то большая политика, реклама товаров или невероятно вызывающий заголовок, за которым кроется совершенно посредственный текст, - выгодны как прессе, так и пиарящимся в ней производителям всякой всячины – это понятно. Как, в принципе, и тот факт, что «бульварная пресса» частенько сочиняет бессовестные сказки, пользуясь доверчивостью и малограмотностью целевой аудитории.
В ход идут качественные продукты фотошопа, сплетни и догадки на пустом месте, которые иной талантливый врун превращает в «вести» настолько правдоподобные, что серьёзные издания в погоне за «темой дня» по ошибке их перехватывают. Для того чтобы быть уверенным в публикуемой информации, издатели солидных СМИ требуют от своих репортёров улик в виде фотографий, диктофонных записей и т.д. Всё же, что не имеет достоверных источников, нельзя публиковать без потери авторитетности газеты – исключением может быть новость с пометкой «not testified» («не проверено»). Именно такой значок (N.T.) печатался ранее в некоторых английских газетах. Согласно правилам немецкого языка эти две буквы читались как «эн-тэ», что, в свою очередь, созвучно с немецким словом «Ente» - «утка». Закреплению в речи выражения поспособствовали и опубликованные заметки про новый способ охоты на уток (откровенную выдумку автор одолжил у известного литературного вруна - барона Мюнхгаузена). А теперь немного посмеёмся над самыми знаменитыми выдумками «жёлтой прессы»:
Непризнанная «утка»

Вышедшая ещё в 14 веке книга «Путешествие сэра Джона Мандевиля, рыцаря» была первой в ряду европейской «фантастики», и неподготовленным умам оказалось не под силу отличить правду от вымысла. Повествование от первого лица стало калейдоскопом литературного вымысла, якобы населяющего дальние страны: тут вам и циклопы, и сциаподы (одноногие люди), и люди без головы или с пёсьими головами, и даже люди с глазами на плечах и ртом на животе. В своих путешествиях автор якобы повидал деревья, на которых вместо плодов растут живые бараны… Понятно, что по тем временам люди громоздили одно заблуждение на другом, но неувязка заключалась не только в том, что Джон Мандевиль никогда не значился в списках английского рыцарства, а сама книга была написана вообще по-французски. Автор этого фэнтези-бестселлера, врач Жан де Бургонь, перед смертью прямым текстом признался, что всё содержание книги - обычная выдумка. Но такой ход событий почему-то показался обывателям непривлекательным, и о признании фантаста-первопроходца дружно решили накрепко забыть. Книгой зачитывалась вся Европа, а на карты в соответствии с ней начали наносить изображения диковинных созданий.
С первым апреля!
Иногда газетная утка может быть связана с первоапрельскими розыгрышами – как, например, в Лондоне 1698 года. В британской прессе появилась статья, сообщающая, что в первый день апреля в Тауэре все желающие смогут увидеть белых львов, которые будут демонстративно… умываться. Любопытные горожане толпами устремились к стенам знаменитой тюрьмы, где их ждало, понятное дело, разочарование. Самое любопытное, что спустя 200 лет шутку решили в точности повторить – и лондонцы снова ринулись к Тауэру, явно демонстрируя: опыт ничему не учит…
Большое лунное надувательство

Или лунная «утка» - нашумевшая нью-йоркская история 1835 года, опубликованная в газете «New York Sun». Шесть очерков повествовали об открытии жизни и развитой цивилизации на Луне! Такой научный прорыв был умышленно приписан большому научному авторитету - знаменитому астроному своего времени Джону Гершелю. Автором «лунного цикла» являлся Ричард Адамс Локк, сам редактор газеты, который живо интересовался развитием науки - и был возмущён псевдонаучной статьёй преподобного Томаса Дика в Эдинбургском «New Philosophical Journal» за 1826 год (в ней предлагалось немедленного установить связь с жителями Луны, выложив в Сибири надписи из камня, и дождаться ответа лунян). И вот уже Локк, ехидно кусая губы, вдогонку нелепым высказываниям преподобного строчит «сенсацию» - якобы, астроном Гершель построил по совершенно новому принципу невиданный по своей величине телескоп-рефлектор с 42000-кратным увеличением. Это позволило учёному разглядеть на поверхности Луны не только моря, океаны, реки, многочисленные действующие вулканы, но и растительность – еловые, лиственные, пальмовые, фруктовые леса и цветы. Локк упивался созданием настоящей утопии – хрустальные острова, сапфировые горы и нескончаемая радуга. Астроному якобы удалось рассмотреть и животных: синих коз-единорогов, рогатых медведей, а так же других животных и птиц, напоминающих земную фауну. И, наконец, в телескоп удалось рассмотреть и разумную форму жизни: их автор изобразил в виде человекообразных бобров с крыльями летучих мышей. Лунные аборигены имели примитивную цивилизацию и жили почти как души праведников в раю – летали, клевали фрукты, купались и всласть размножались. Были у них и культурные постройки – например, Лунный храм, который Локк не постеснялся описать в мельчайших подробностях. Но, в конце концов, пришло время сворачивать лунную кампанию, и в довершение автор рассказал, что в обсерватории произошёл пожар, а продолжение истории в официальном отчете изложит сам Джон Гершель и Королевское астрономическое общество.
Уинстедский лжец
В 1895 году Луис Стоун, молодой репортер маленькой провинциальной газеты, решил спасаться от финансового кризиса неординарным способом – делать сенсации, что называется, «из пальца». Сначала молодой человек опубликовал довольно успешный отчёт о диком человеке, обитавшем в Коннектикутских лесах. Первая удача вдохновила «акулу пера» на целую коллекцию безрассудного вранья. К примеру, о корове, которая паслась на грядке с хреном и давала горячее молоко. Или о дереве, на котором росли печеные яблоки. В его репортажах куры неслись разноцветными пасхальными яйцами, бульдоги высиживали цыплят, кот с заячьей губой насвистывал «Янки-дудль»… Так и сложилось, что городок Уинстед ныне украшает мемориал в честь знаменитого лжеца. Вопрос в том, как вообще такое можно было печатать?
Снос Великой Китайской стены
В 1899 году редакторы всех газет Денвера (США договорились опубликовать одну и ту же газетную утку с кричащими заголовками вроде «Великая Китайская стена обречена!» и «Пекин жаждет мировой торговли!» В заметках утверждалось, что китайское правительство ищет иностранные инвестиции, и потому на месте памятника древности собирается построить современное шоссе. Заявки на проведение этих работ Поднебесная якобы принимает от американских бизнесменов. Закончилось дело тем, что утку подхватили и европейские издания. Пошутили так пошутили.
Марсиане атакуют
Но по-настоящему хэллоуинский розыгрыш произошёл в Америке в 1938 году. Орсон Уэллс «порадовал» население радиопостановкой «Войны миров», которая была со вкусом переделана под «современность» и оформлена как экстренный новостной выпуск. Марсиане якобы высадились на Землю и устроили глобальный террор с поджиганием домов и взрывами бомб… В результате тысячи паникующих людей бежали из дома, а телефонные линии едва не оборвались от количества истерических звонков напуганных. Можно только представить себе радость злого гения, наблюдавшего за результатами своих деяний, вероятно, прямо из окна… Под утро выяснилось, что передача была лишь «произведением искусства», и беднягу Уэллса чуть не линчевали. Но выдумщик выкрутился, заявив, что перед началом передачи слушателям объявили «Вы услышите интерпретацию романа Герберта Уэллса». Правда это или нет, проверить было уже невозможно.
|