как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, стандартный золотой слиток весит целых 12.5 кг ... подробнее







Rambler's Top100




Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные

Как эволюционировал капучино


Считается, что капучино изобрели итальянские монахи Ордена Францисканцев. «Cappuccio» на итальянском языке означает «капюшон» - из-за этого служителей ещё прозвали капуцинами, и отсюда же происходит название любимого во всём мире кофейно-молочного напитка. Монахи не отказывали себе в чашке бодрящего лакомства – и вскоре заметили, что при вливании сливок в кофе образуется очень нежная и вкусная пенка. Они стали эксперементировать, тщательно перемешивая ингридиенты, но по-настоящему много молочной пены удалось получить лишь монаху-изобретателю Марко Д’Авиано (Marco d'Aviano), который в XVII веке изобрел способ её производства при помощи водяного пара. «Воздушный» капучино стал легендой во всём мире, и его слава разлеталась на устах моряков, станников и поломников.



Первую машину для кофе-эспрессо изобрёл тоже итальянец Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) в 1901 году, что сделало его приготовление более быстрым и доступным. А после Второй Мировой войны в большинстве ресторанов Европы появились кофеварки для эспрессо помпового типа, которые изобрёл Ачилл Гаджия – так для напитка начался истинный расцвет. К середине XX-го века рецепт итальянского капучино устоялся окончательно: кофе, молко и молочная пена в равных частях подаются в предварительно разогретой фарфоровой чашке – она сохраняет тепло дольше, чем бумажная или стеклянная.

Капучино сегодня

Любое уважающее себя кафе оборудует кофемашины капучинатором, который готовит не только капучино, но так же латте и макиато на основе кофе эспрессо. Капучинатор – это насадка на паровую трубку кофеварки, которая работает на основе конструкции пульверизатора. За счёт перепада давления в камерах пульверизатора, который возникает в результате быстрого движениея пара, молоко из специальной ёмкости затягивается в капучинатор, где происходит его смешивание с паром. Впрочем, это происходит в автоматическом капучинаторе, - а для механической его версии процесс выглядит несколько иначе: молоко отдельно взбивается в ёмкости («питчере»), а затем бариста самостоятельно добавляет её в чашку. Есть, правда, заведения, в которых капучино подают с со сливками из баллончика – но, с другой стороны, разве это сливки?




Стандартной порцией капучино считается 145-155 миллилитров, или пять-шесть унций. «Молочные облака» на вершине кружки сохраняют высокую температуру напитка дольше, действуя как термоизолятор. Если пена взбита достаточно хорошо, она способна выдержать вес насыпанного сверху сахарного песка, а так же примерно в течении минуты сквозь неё почти невозможно добраться до самого кофе. Вообще вкус правильно сваренного напитка не должен «просить» сахара – однако с капучино прекрасно идут разные печенюшки, круассаны и прочая сдоба. Понять, правильно ли вы пьёте капучино очень просто: над верхней губой должны оставаться молочные усы.

Кофейная живопись

Или латте-арт - искусство рисования молочной пеной (и на ней), для чего капучино является идеальным «полотном». У этого молодого кулинарного искусства образовались многочисленные направления. Например, питчинг подразумевает нанесение рисунков с помощью специального сосуда для молока («питчера»), а этчинг использует для этих целей разные острые предметы – в основном, зубочистки. Техники эти можно (и нужно) комбинировать для получения разннобразных фигур и узоров, так как в основе любого рисунка лежит всего три изображения: яблоко, сердечко и листик (цветок), всё же остальное – их производные.




Уследить за процессом создания шедевра в чашке под силу только специалисту – нужно не пропустить момент, когда молочная пена нагреется до то той температуры, при которой уже достаточно пены – но ещё нет крупных пузырьков (65-67 °C), и не пропустить красно-коричневый цвет кофе, какой бывает при его варении между третью и половиной минуты. И это только ингридиенты – а ведь ещё нужно нарисовать что-то, ловкими движениями рук раскачивая чашку или колдуя зубочисткой. В ход так же идут разные сиропы на основе крахмала, пищевые красители, корица и шоколад.




С 2004 года проводятся чемпионаты мира по латте-арту, где профессионалы всего за четверть часа должны показать всё своё искуство и прыть: 4 чашки капучино, 4 – эспрессо и ещё 4 «авторских» напитка, каждый из которых должен быть украшен рисунками. Чем больше их в одной чашке – тем «серьёзнее» считается бариста. На сегодняшний день мировым рекордом признаны 7 роз в 150 мл капучино. Кроме того, особым мастерством считается техника рисования «вслепую» или точное дублирование - как под копирку - одного и того же рисунка в мельчайших деталях сразу в нескольких чашках – пока умельцам удалось одолеть 6 капуччино-близнецов.




Недавно неугомонные кофеманы изобрели «латте-арт принтер», при помощи которого на кофейную пену можно наносить не только картинки, но даже и фотографии: хотите капучино с Че Геварой – пожалуйста, или Девидом Бэкхемом с женой и тремя детьми – на здоровье. Главное не забыть загрузить нужные кадры в память устройства. Правда, по «напечатанному» капучино сложнее на глаз сказать, насколько свежие в него положили сливки – а вот в традиционном латте-арте чёткие рисунки возможны только при условии правильного приготовления напитка на каждом этапе.




Рисуем на пене

Конечно, начинать с попыток уподобиться Ван Гогу и живописать в чашке репродукцию его «Звёздной ночи» не стоит - потому что без предварительной практики гарантированно получится Репин – «Приплыли». Лучше попробуйте такую банальную, на первый взгляд, фигуру, как сердечко. Для этого поставьте на поверхности капучино зубочистку или любой другой острый предмет. Наметьте точку, а затем рядом с ней чуть окуните (на полсантиметра) зубочистку и проводите ею через точку (напоминает описание лабораторной работы по геометрии, не так ли?) От вас больше ничего не требуется - пена сама расплывётся в сердечко. И не важно, если рисунок выйдет чуть неправильной формы, ведь главное – удовольствие от самого процесса и возможность сказать о своих чувствах близким людям. Приятного аппетита!






Edwin,





Смотри также:
Как работает кофеварка
Кто придумал газировку?
Как работает Coca-Cola?
Как делают самые необычные вина
Как на Земле зародилась жизнь?
Как использовать пробки?
Как нестандартно использовать степлер?
Что необычного можно сделать из скотча?
Почему не стоит пить чай в пакетах?
Как необычно использовать скрепку?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
C1iffTeady : v yoga classes beginner yoga c...
Статья Почему Черное море назвали черным:
Руслан : Правая сторона тела - мужская,...
Определение Землетрясение:
xp2 : точный день скорби или всемирн...
Гостевая книга:
Eduardbcqc : <b>MaGnetik.com.ua - &am...
Статья Из чего делают краски:
Читатель : Ппц, воды в начале. И мало кон...
Статья Как работает совесть:
не представился : привет
не представился : привет спс за это
McAl : Как властьимущие,чиновники ,ол...
Статья Как работает вебкамера:
laruonova2016@yandex.ru : Умница! Все по теме.








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам