как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, в 17 веке занимались революционной деятельностью ... подробнее











Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные

Как эволюционировал капучино


Считается, что капучино изобрели итальянские монахи Ордена Францисканцев. «Cappuccio» на итальянском языке означает «капюшон» - из-за этого служителей ещё прозвали капуцинами, и отсюда же происходит название любимого во всём мире кофейно-молочного напитка. Монахи не отказывали себе в чашке бодрящего лакомства – и вскоре заметили, что при вливании сливок в кофе образуется очень нежная и вкусная пенка. Они стали эксперементировать, тщательно перемешивая ингридиенты, но по-настоящему много молочной пены удалось получить лишь монаху-изобретателю Марко Д’Авиано (Marco d'Aviano), который в XVII веке изобрел способ её производства при помощи водяного пара. «Воздушный» капучино стал легендой во всём мире, и его слава разлеталась на устах моряков, станников и поломников.



Первую машину для кофе-эспрессо изобрёл тоже итальянец Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) в 1901 году, что сделало его приготовление более быстрым и доступным. А после Второй Мировой войны в большинстве ресторанов Европы появились кофеварки для эспрессо помпового типа, которые изобрёл Ачилл Гаджия – так для напитка начался истинный расцвет. К середине XX-го века рецепт итальянского капучино устоялся окончательно: кофе, молко и молочная пена в равных частях подаются в предварительно разогретой фарфоровой чашке – она сохраняет тепло дольше, чем бумажная или стеклянная.

Капучино сегодня

Любое уважающее себя кафе оборудует кофемашины капучинатором, который готовит не только капучино, но так же латте и макиато на основе кофе эспрессо. Капучинатор – это насадка на паровую трубку кофеварки, которая работает на основе конструкции пульверизатора. За счёт перепада давления в камерах пульверизатора, который возникает в результате быстрого движениея пара, молоко из специальной ёмкости затягивается в капучинатор, где происходит его смешивание с паром. Впрочем, это происходит в автоматическом капучинаторе, - а для механической его версии процесс выглядит несколько иначе: молоко отдельно взбивается в ёмкости («питчере»), а затем бариста самостоятельно добавляет её в чашку. Есть, правда, заведения, в которых капучино подают с со сливками из баллончика – но, с другой стороны, разве это сливки?




Стандартной порцией капучино считается 145-155 миллилитров, или пять-шесть унций. «Молочные облака» на вершине кружки сохраняют высокую температуру напитка дольше, действуя как термоизолятор. Если пена взбита достаточно хорошо, она способна выдержать вес насыпанного сверху сахарного песка, а так же примерно в течении минуты сквозь неё почти невозможно добраться до самого кофе. Вообще вкус правильно сваренного напитка не должен «просить» сахара – однако с капучино прекрасно идут разные печенюшки, круассаны и прочая сдоба. Понять, правильно ли вы пьёте капучино очень просто: над верхней губой должны оставаться молочные усы.

Кофейная живопись

Или латте-арт - искусство рисования молочной пеной (и на ней), для чего капучино является идеальным «полотном». У этого молодого кулинарного искусства образовались многочисленные направления. Например, питчинг подразумевает нанесение рисунков с помощью специального сосуда для молока («питчера»), а этчинг использует для этих целей разные острые предметы – в основном, зубочистки. Техники эти можно (и нужно) комбинировать для получения разннобразных фигур и узоров, так как в основе любого рисунка лежит всего три изображения: яблоко, сердечко и листик (цветок), всё же остальное – их производные.




Уследить за процессом создания шедевра в чашке под силу только специалисту – нужно не пропустить момент, когда молочная пена нагреется до то той температуры, при которой уже достаточно пены – но ещё нет крупных пузырьков (65-67 °C), и не пропустить красно-коричневый цвет кофе, какой бывает при его варении между третью и половиной минуты. И это только ингридиенты – а ведь ещё нужно нарисовать что-то, ловкими движениями рук раскачивая чашку или колдуя зубочисткой. В ход так же идут разные сиропы на основе крахмала, пищевые красители, корица и шоколад.




С 2004 года проводятся чемпионаты мира по латте-арту, где профессионалы всего за четверть часа должны показать всё своё искуство и прыть: 4 чашки капучино, 4 – эспрессо и ещё 4 «авторских» напитка, каждый из которых должен быть украшен рисунками. Чем больше их в одной чашке – тем «серьёзнее» считается бариста. На сегодняшний день мировым рекордом признаны 7 роз в 150 мл капучино. Кроме того, особым мастерством считается техника рисования «вслепую» или точное дублирование - как под копирку - одного и того же рисунка в мельчайших деталях сразу в нескольких чашках – пока умельцам удалось одолеть 6 капуччино-близнецов.




Недавно неугомонные кофеманы изобрели «латте-арт принтер», при помощи которого на кофейную пену можно наносить не только картинки, но даже и фотографии: хотите капучино с Че Геварой – пожалуйста, или Девидом Бэкхемом с женой и тремя детьми – на здоровье. Главное не забыть загрузить нужные кадры в память устройства. Правда, по «напечатанному» капучино сложнее на глаз сказать, насколько свежие в него положили сливки – а вот в традиционном латте-арте чёткие рисунки возможны только при условии правильного приготовления напитка на каждом этапе.




Рисуем на пене

Конечно, начинать с попыток уподобиться Ван Гогу и живописать в чашке репродукцию его «Звёздной ночи» не стоит - потому что без предварительной практики гарантированно получится Репин – «Приплыли». Лучше попробуйте такую банальную, на первый взгляд, фигуру, как сердечко. Для этого поставьте на поверхности капучино зубочистку или любой другой острый предмет. Наметьте точку, а затем рядом с ней чуть окуните (на полсантиметра) зубочистку и проводите ею через точку (напоминает описание лабораторной работы по геометрии, не так ли?) От вас больше ничего не требуется - пена сама расплывётся в сердечко. И не важно, если рисунок выйдет чуть неправильной формы, ведь главное – удовольствие от самого процесса и возможность сказать о своих чувствах близким людям. Приятного аппетита!






Edwin,





Смотри также:
Как работает кофеварка
Кто придумал газировку?
Как работает Coca-Cola?
Как делают самые необычные вина
Как на Земле зародилась жизнь?
Как использовать пробки?
Как нестандартно использовать степлер?
Что необычного можно сделать из скотча?
Почему не стоит пить чай в пакетах?
Как необычно использовать скрепку?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Clamcaseqav : Century to a kind of destructi...
Generationbdx : collection of poems composed
Wirelesspnd : A handwritten book is a book
Новость Открылся форум!:
SamuelApeld : Source: watch xxx sex ...
Гостевая книга:
Stanmorekeo : reproduced by hand, in contras...
Sprinklerljr : manuscripts significantly
Alfredhix : herbal remedy https://asiana...
Richardger : Hello. PLZ POP IN US IN SIDNEY...
micheal#decosta[OjoltozEjuzutiVT,2,5] : Canadian News Today is your so...








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам