Валяние шерсти (войлока, фетра) так же называют фелтингом, фильцеванием, или просто фильц. Эта популярная и востребованная сегодня техника рукоделия хенд-мейд позволяет при помощи несложных манипуляций и недорогих материалов создать уникальные, экологически чистые и приятные на ощупь объемные мягкие игрушки, выразительные элементы декора, бижутерию, авторские куклы, предметы одежды, панно, рисунки на войлоке и других тканях. Подделок в этом творчестве быть не может – только натуральная шерсть может так сваливаться.
История фильцевания
Эту благодатную способность люди открыли для себя к началу железного века - около 8 тысяч лет назад, и вскоре он занял важную роль в повседневной жизни. В каждой стране, где в течение длительного времени практикуется изготовление войлока, есть свои легенды о его происхождении, однако подлинное место появления этого искусства неизвестно – возможно, оно появилось параллельно в нескольких уголках Земли.
Поначалу использовались остатки шерсти различных животных, попавших в поле зрения мастериц – но с появлением одомашненного скота появилась и возможность стричь подопечных, собирая больше расходного материала, и валяние из войлока вышло на новый уровень.
Одни из самых древних образцов этого мастерства были обнаружены на территории Центральной Азии - туркменские кочевники не только использовали сей шерстяной нетканый материал для изготовления одежды, но и делали из него жилища и напольные покрытия. Изделиям из войлока приписывались магические свойства: изготовленные из него фигурки украшали жилища монгольских степных племен – кочевники верили, что войлочные обереги принесут в дом удачу и отпугнут злых духов. На войлочных полотнах в Азии совершались религиозные обряды - приносились в жертву животные. Те же полотна защищали своих владельцев от скорпионов и ядовитых змей, и на них же сидели невесты во время свадебных церемоний.

Наиболее интересные предметы археологи обнаружили при открытии древних захоронений на высокогорьях Алтая, ставших известными во всём мире благодаря идеальной сохранности всех реликвий – в первоначальной форме и цвете. Технологии строительства гробниц вождей кочевых племён, да и алтайские морозы не в меньшей степени, поспособствовали тому, что до наших дней остались нетронутыми предметы из различных органических материалов, которые при обычных условиях были бы разрушены временем: изделия из войлока и ткани, меха и кожи, и уникальные образцы резьбы по дереву. Тонкая и грубая валянная овечья шерсть использовалась при изготовлении бытовых предметов и в прикладном искусстве: выделанные тонкие кожи использовались для аппликаций: жители Алтая создавали удивительные для своего времени орнаменты на растительные, животные и геометрические мотивы.
Технологии фильцевания войлока успешно применялись во времена Римской империи, и даже были запечатлёны на фресках в доме одного из мастеров-валяльщиков в Помпеях.
В Средние века мастера по изготовлению фетровых головных уборов рассказывали легенду о своём покровителе – Святом Клементе. Однажды, когда его преследовали враги, ноги путника очень устали. Заметив клочки овечьей шерсти, зацепившейся за кустарник, он остановился и, собрав её, обмотал её ноги, надев поверх сандалии. По окончании своего пути Святой Климент снял обувь и обнаружил, что шерсть свалялась.
На Руси валяние из войлока можно охарактеризовать ёмким и функциональным словом: валенки (для их изготовления использовалась грубая овечья шерсть). Первые мастерские по изготовлению войлока появились в 16 веке, а в 19 столетии изобрели валяльные машины и прессы – валка производилась сдавливанием и прокатыванием шерсти, или при спутывании волокон шерсти механическими иголками. Сегодня рукодельницы занимаются валянием в домашних условиях – для этих целей созданы специальные иглопробивные машины.
Техники валяния
Сухое фильцевание подразумевает многократное протыкание шерсти (или так называемой гребенной ленты) специальной иголкой с засечками – так волокна сцепляются между собой до состояния сваливания в плотный однородный материал. Эта техника подходит для создания объемных изделий и нанесения узоров на фетровую ткань или предварительно сваленные поделки.
Мокрое валяние подходит для изготовления любых плоских изделий, и требует для работы мыльный раствор. Процесс валяния производится после смачивания раствором первоначально выложенной из шерсти поделки.
Нанофелтинг (от английского «nunofelting») – распространённая в последнее время разновидность мокрого валяния на шёлке. В результате можно получить революционно новую ткань, используемую для изготовления декоративных украшений, шарфов и предметов одежды.
Валяние готовых вязаных изделий применяется реже. Для него подходят изделия из слабо скрученной шерсти мериноса, которые затем стирают в стиральной машине 2-3 цикла (главное не забыть зафиксировать сей шедевр на форме ещё до стирки – иначе он деформируется).
Материалы для валяния
Всем желающим попробовать свои силы в эксклюзивном хендмейде следует вооружиться шерстью (мохер, сливер, очёс, выбеленка, верблюжка, ангора). Так же понадобятся специальные иглы, обычная губка, синтепон, вата. Для декорирования применяется шёлк, декоративные нити, органза, или материалы для создания игрушек (глаза, носы зверушек и т.д.)
Как заработать фильцеванием?
Ни для кого не секрет, что сегодня, в эпоху инкубаторно-конвеерного производства, хороший хенд-мейд является весьма востребованным и ценным товаром, поэтому если руки золотые и муза посещает – можно со временем сделать на валянии из войлока неплохой домашний бизнес (открыть интернет-магазин, например, или работать по заказу). Первыми клиентами могут быть друзья и знакомые (особенно в канун праздников, когда все сломя голову носятся в поисках оригинальных подарков близким). Хотя рассчитывать на молниеносные золотые горы тоже не стоит, ведь любой бизнес требует и определённых затрат (расходные материалы, реклама, профессиональная фотосъёмка, - время, наконец), поэтому лучше всего начинать рукодельничать понемногу и в своё удовольствие – успех приходит в процессе творчества – как аппетит во время еды.
|