Сандвич или сэндвич (англ. sandwich) это два или больше ломтика хлеба или булки и несколько (хотя можно и один) слоёв всякой съедобной всячины - мяса, сыра, ломтики помидора и других начинок. Сандвич делается, как правило, для того, чтобы подкрепиться им на ходу. История этого замечательного блюда уходит аж в восемнадцатое столетие, когда был изобретен бутерброд с двумя ломтиками хлеба.
Ошибкой будет считать, что сандвич - это англоязычное название русского бутерброда. Впрочем бутерброд - название немецкое, и ничто иное, как "хлеб с маслом", о чем и говорит название - "бутер" - масло, "брод" - хлеб. Бутерброд был придуман в медицинских целях, о чем мы уже писали ранее.
Сандвич был назван по имени его создателя лондонского министра Джона Монтегю, четвертого графа Сандвичского (1718-1792). Наиболее распространенная версия изобретения этого блюда гласит, что граф придумал бутерброд с двумя ломтиками хлеба совершенно случайно. Граф был очень азартным человеком и однажды во время жаркой игры в карты, длившейся несколько часов кряду, он не нашёл времени для еды. Джон Монтегю распорядился слуге обжарить тонкий кусок мяса, отрезать тонкую пластинку сыра и поместить эти ломтики между двумя кусочками хлеба. Сэндвич смог подкрепиться, не отрываясь от игры. Его друзья оценили такой способ поддержать силы и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски». Сегодня существует множество видов сэндвичей, являющихся визитной карточки какой-нибудь местности.

Начинок для сэндвичей великое множество, а вот сортов хлеба, подходящих для настоящих сэндвичей не так уж много. Французский багет, например. Это национальный французский хлеб. У него обязательно будет толстая хрустящая корочка и гребешок. Венский багет и скандинавская лепешка также подходят для сэндвича. Панини — плоский белый хлеб с плотным мякишем, изготавливается по технологии «классической полувыпечки» на багетных листах с широкой волной. Тостовый хлеб — это мелкопористая «ватная» структура мякиша и тонкая корочка, которые делают его незаменимой основой для сэндвичей. Чиабатта с хрустящей корочкой, крупным ноздреватым мякишем, нежным ароматом спелого хлеба. Фокаччо представляет собой готовый вариант сэндвича уже после выпечки. Дело в том, что при изготовлении фокаччо используется большое количество оливок, сыра, сушеных помидор и других ингредиентов (в зависимости от вида изделия). Все компоненты смешиваются с тестом на стадии замеса. Это придает фокаччо неповторимый вкус и оригинальность.
Гамбургер или хот-дог — классический сэндвич, отличием которого является нежный мякиш и тонкая корочка. Секрет этих изделий заключается в полном разбитии клейковины во время замеса (это устраняет эффект резинового мякиша). Специальные листы для выпечки обеспечивают одинаковую форму. Тонкая корочка — результат короткого времени выпечки при высокой температуре.
Бейгл — хлеб с плотным мелкопористым мякишем и яркой глянцевой поверхностью (перед выпечкой его ошпаривают или обваривают в кипятке). Классический Бейгл наполняют сырным кремом или подкопченным лососевым маслом, а также другими наполнителями. Поверхность изделия обсыпают семенами кунжута, мака, жареного лука и др. В разновидность бейглов входят: бублики, сушки, баранки и т.д. Одним из важных качеств этих изделий является сохранение свежести в течение долгого времени.
Для начинки сэндвича можно использовать: мясо, сыр, колбаса, рыбное филе, копчености, порезанное кружочками яйцо, ломтики помидора, огурца, зелень -лук, салат, петрушка, шпинат. Принцип хорошего сэндвича - не позволить содержимому вылезать наружу при откусывании. Кетчуп, майонез не должен капать и пачкать лицо и руки. Ну и желательно, чтобы его толщина соответствовала той величине, на которую может открыть рот едок. А дальше - включайте фантазию, и все получится.
|