как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Зефир это древнегреческое божество, а так же легкий ветер







Rambler's Top100




Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные

Как изобрели мороженое?


Вероятно, для ответа на этот вопрос правильнее всего обратиться к истории могущественной Поднебесной империи, открывшей для себя секрет приготовления холодного десерта ещё в древности. Первые упоминания о нём относятся ещё к третьему тысячелетию до нашей эры: чистейший снег с горных вершин поливали мёдом и подавали к столу императоров. Позже рецепты изготовления «сладкого снега» попали к арабам и персам. В древней Элладе поклонником снежного лакомства слыл Александр Македонский, отправлявший в горы самых быстрых рабов-бегунов, чтобы драгоценная ноша не успела растаять. А Гиппократ писал о замороженном вине и фруктовых соках, которые, по его мнению, укрепляли здоровье, улучшали самочувствие, и рекоммендовались отцом медицины для поднятия настроения пациентов. В Древнем Риме от мороженого был без ума император Нерон. А на Руси на протяжении веков холодными зимами ели колотые замёрзшие молоко и сливки – чем не мороженое?



В Европу лакомство добиралось долго: несколько рецептов его изготовления привёз в Италию из своего знаменитого путешествия на Восток Марко Поло – шёл 1295 год. Итальянские повара начали подавать к столу мороженое на водной и молочной основе. Но когда рецепт добрался до истинных гурманов кулинарного искусства – французов – кухни превратились в творческие лаборатории, и для мороженого наступила долгожданная эволюция и расцвет. Именно во Франции впервые стали делать холодный дессерт в виде шариков.

Для глобализации производства мороженого нужно было научиться как-то сохранять быстротаящий продукт, и на арену событий вышла Испания: доктор Бласиус Вилафранка решил воспользоваться селитрой для более стойкого эффекта заморозки (звучит мрачно – но речь идёт об эпохе, когда ртуть и хинин считались лекарствами).

До зелёных холмов чопорной Великобритании мороженное добралось примерно в середине 17 века, где король Чарльз, отведавший дивного заморского кушанья, дошёл до смешного, издав запрет о его изготовлении во всей стране. То ли из жадности, то ли из соображения престижа королевского двора, но мороженое разрешалось есть только правителям, их придворным и фрейлинам. Но прогресс невозможно остановить – после его смерти короля повара открыли секрет изготовления «царских льдинок» всем и вся.




Тем временем наступил судьбоносный 1670 год, и в Париже открылось первое кафе, чьё меню состояло исключительно из мороженого - из молока и сливок, а так же щербетов. Именно в такой вариации мороженое попало к переселенцам в Северной Америке – вот почему его прозвали «холодными сливками», или «айс–крим». Там же, в Америке, в 1843 году Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку для мороженого: миксер заполнял льдом периметр ёмкости со сливочной основой. Не догадавшись запатентовать открытие, американка упустила шанс разбогатеть: предприимчивый коммерсант мистер Янг здорово заработал на чужой идее, имея впоследствии дивиденды от первой коммерческой линии производства мороженого на основе ручных мешалок, созданной Джейкобом Фасслом в 1851 году в США.

Механизировали изобретение в 1855 году, правда, уже в Автралии – воистину становится понятен смысл слова «глобализация», не так ли? Тем временем лучшие умы не дремали, совершенствуя морозильники и двигая научно-технический прогресс во имя мороженого. Так, в 1899 году французский изобретатель Огюст Голен подарил ликующим сладкоежкам гомогенизатор: этот чудо-агрегат способен был приготовить из неоднородной натуральной жиросодержащей сливочной массы (не путать с современным пломбиром!) стойкую структуру и уменьшить размеры ледяных кристалликов. Благодаря этому мороженое могло дольше не таять вне холодильной установки, и стало возможным лакомиться им не только на блюдце – но и фасовать в картонные стаканчики. Так «айс-крим» впервые перестал быть развесным, и превратился в объект розничной торговли. Спустя три года появились промышленные охладители для мороженого, и «льдинки» быстро получили массовое распространение межконтинентальных масштабов.

В любимые детьми вафельные стаканчики мороженое «нарядилось» в 1904 году. Эрнест Хамви, эмигрировавший в Сент-Луис из далёкой Сирии, скромно торговал вафлями в ярмарочном киоске рядом с продавцом мороженого. Когда у соседа закончились блюдца, Хамви предложил скрутить рожки из вафель, которые можно было наполнить «холодными сливками». Изобретение, что называется, «отрывали с руками», и это помогло изобретательному сирийцу крепко стать на ноги в финансовом плане – ведь он создал первую компанию по производству вафельных рожков, позднее приобрёвшую промышленный характер.




Эскимо тоже родилось в Шатах, только кто его и когда изобрёл – белое пятно в истории. Возможно, что идея пришла трём людям одновременно и независимо друг от друга. Одним из них был школьник Фрэнк Эпперсон – забыв вечером на крыльце недопитый лимонад с ложкой в стакане, наутро он нашёл фактически «фруктовый лёд на палочке», и первым оценил его удобство ещё в 1905 году. Возмужав, он вернулся к этому рецепту и продавал своё изобретение в городском парке под названием «Эпсикл» (первые две буквы его фамилии перед «icicle» - «сосулька»). На летних спортивных играх в 1920 годов лакомство распространилось уже как «Попсикл» (Popsicle), что вероятно намекает на популярность фруктового льда у публики. Другим изобретателем считают Христиана Нельсона, который в 1919 году придумал брикет мороженого, покрытый шоколадной глазурью. Он назвал его «пирожком эскимоса» («эскимо-пай»), и спустя три года запатентовал его просто как «эскимо». А вот деревянная палочка к нему добавилась лишь в 1934 году. Третьим слывёт француз Шарль Жерве, продававший усовершенсвованное мороженное на палочке в одном из кинотеатров Парижа. Во время демонстрирации документального фильма о жизни эскимосов «Нанук с Севера» один из зрителей якобы окрестил мороженое «эскимо».

Но, пожалуй, никто из находчивых кулинаров прошлого и представить себе не мог, что сегодня, в XXI веке, можно будет заказать не только сладкие сливки с различным вареньем, розовыми лепестками, орехами или мёдом, но и мороженное с луком, перцем чили, кальмарами, спагетти, пивом, тунцом, морковью, свиными шкварками, чесноком, бобами и другими невероятно жутко звучащими наполнителями, которые можно заказать в специализированных заведениях. Самоый же дорогой и эксклюзивный холодный дессерт в мире стоит около тысячи долларов за порцию – «золотое» мороженное готовят с добавлением тонкой золотой фольги и экзотических фруктов и ягод.






Edwin,





Смотри также:
Как возник карвинг
Как возникла традиция японской кухни «Бенто»
Как работает молекулярная кухня
Как использовать авокадо?
Как делают самые необычные вина
Как работает банан
Как работает шафран?
Как на Земле зародилась жизнь?
Как используют жёлуди
Экологически безопасная печь


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
PatrickSix : price of Venlor in Australia ...
Essayriz : Fed up of typing "who can...
Статья Как работает вебкамера:
laruonova2016@yandex.ru : Умница! Все по теме.
Гостевая книга:
PatrickSix : purchase at lowest price Sten...
PatrickSix : cheapest prices Altace in Can...
Статья Как работает зелёнка?:
VL : Зеленка лечит именно своим цве...
Статья Откуда взялась Лошадиная сила:
Noop-Noop : На самом деле Джеймс Уатт явля...
Статья Почему нельзя делить на ноль?:
Статья просто супер, как впрочем и содержание всего сайта : Спасибо!!!
Статья Почему в неделе 7 дней:
Йцук : А класно!!!








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам