Мало кто сегодня может пожать плечами и сказать: «Аватар – что это?» Лента режиссёра Джеймса Кемерона уже стала культовой наравне с «Титаником», и на сегодняшний день является самым дорогим фильмом в истории мирового кинематографа. Причин огромной популярности «Аватара» можно перечислить много: в ключе лучших традиций в сюжете переплетены фантастика и реальность, космические путешествия и девственные леса планеты Пандора, драма и шпионаж, эпос и романтика. В картине так же задействованы «сильные» и убедительные актёры (Сэм Уоррингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Мишель Родригес), звучит хорошая музыка, всё это сдобрено великолепными спецэффектами – и, конечно же, в финеле побеждают светлые силы!
Как родилась идея
Более пятнадцати лет назад (1995) толковую голову Кэмерона посетила идея создания этого фильма – но его герои-инопленетяне должны были отличаться от всего, что когда-либо видела публика. Синие «кошки» должны были стать не результатом цветного грима или обычной компьютерной графики: последняя должна была войти в «синтез» с самими актёрами. Режиссёру пришлось ждать начала работы десять лет – на рубеже тысячелетий нужные ему технологии находились лишь в процессе эволюции. Но игра стоила свеч! Ещё будучи занятым написанием сценария, Кэмерон рисовал в своём воображении детали облика народа На\'ви: высокие, стройные, грациозные, с синей полосатой кожей, гибким хвостом, огромными широко расставленными янтарнымии глазами и кошачьими повадками. Дополняют неземной облик туземцев иная структура костей и мускулов, вытянутые шеи, четырёхпалые руки и «сахейла» - длинная «косичка» с чем-то вроде биологического USB-порта для упраления животными и ментальной связи с «Эйвой» - древом душ (что, однако, ново). Но это не просто забавные человечки – режиссёр наделил На\'ви сложными характерами, анимистичной философией и моралью, истинным знанием и верой в связь между всеми живыми существами, - поэтому у них должны были быть человеческие эмоции, мимика и жесты.

Как проходили съёмки
Для того, чтобы получить необходимый бюджет у руководства киностудии 20 Century Fox, Кэмерон продемонстрировал потенциал «Аватара» тестовым пятиминутным роликом с образцом компьютерной анимации, выполненной на заказ «Industrial Light & Magic». Разумеется, впечатлённые и заинтригованные Том Ротман и Джим Джианопулос даже не подумали ему отказать.
Кемерон вместе со своим приятелем Винсом Пейсом к началу съёмок «Аватара» уже разработали систему Fusion 3D – две позволяющие снимать стереоскопическое изображение цифровые камеры Sony HDCF950, усовершенствованные съемным сенсором изображения и оптикой. За несколько лет тестирования изобретатели успели добавить в эту систему специальный алгоритм для облегчения работы оператора с трехмерным изображением, который распознает фокальное расстояние и обеспечивает оптимальную позицию для съемки, автоматически подстраивая Fusion 3D. Это позволяет оператору концентрировать внимание уже не на технических деталях – а на самом творческом процессе.

Ещё одна детище Кемерона - система Simulcam – имеет функцию «захвата действий» (performance capture) для проектирования трёхмерных персонажей, которые затем помещаются в сцену реальных павильонных съёмок. Благодаря этому программному обеспечению работа над картиной ускорилась – ведь Кэмерон мог одновременно видеть живых актёров, виртуальных героев, рисованные фоны и реальные декорации.
Принципиально новой разработкой стала система Volume, разработанная специально для съемок «Аватара». Она представляла собой 120 камер одновременного захвата действия со всех углов и сторон, размещённых на прямоугольной каркасной «ферме» (21х12 метров). Полученные в результате данные мгновенно накладывались на виртуальную сцену – и при помощи дисплея Simulcam режиссёр мог сколько душе угодно бродить по съёмочной площадке, выбирая самые подходящие углы для установки камеры и наиболее эффектного освещения.

Дизайнеры WETA Digital во главе с Энди Джонсом сразу же принимались за отснятый материал. Чтобы сделать На'ви как можно более реалистичными, использовалось большое количество сканов-фотографий актеров для перенесения деталей внешности живых людей на их цифровых двойников. Помогало им в этом и специально разработанное приспособление - шлем с «ушками» с закреплённой перед лицом актёров миниатюрной камерой – она «захватывала» человеческие эмоции, распознавая их по нарисованным на коже зелёным контрольным маркерам (представьте – грима нет, зато всё лицо в пятнах «зелёнки»!) Данные обрабатывались программой, автоматически определяющей, какие мускулы лица отвечают за то или иное выражение эмоций. Другое программное обеспечение подгоняло мимику под нестандартную анатомию инопланетян, а так же проектировало максимально точную модель полноценного скелета с объёмной мускулатурой, скользящей под цифровой кожей синего народа, создавая в результате реалистичную трёхмерную анимацию.

Военную технику землян так же частично выполнили «в цифре», но какую-то её часть всё же пришлось воссоздать на полноразмерных макетах – так специально для съёмок «Аватара» был построен транспортный вертолет «Самсон», а так же роботизированный экзоскелет, по сюжету сделавший главного злодея полковника Кворича практически неуязвимым.
Результат в цифрах
В целом подсчёты показывают, что 117 минут киноленты, в основном повествующими о жизни Пандоры, её кошачьего народа, Нейтири и Джейка, были полностью созданы при помощи компьютерной графики, а оставшуюся треть часа заполнили живые сцены с землянами, так же усложнённые визуальными эффектами. Всё это потребовало от создателей несколько лет «угарной» работы и 310 миллионов долларов. Зато в результате – номинации на премии «золотой Глобус» в категориях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший саундрек» и «лучшая музыка для кино». Учитывая всеобщий восторг зрителей и колоссальные кассовые сборы, Джеймс Кемерон решился на съёмки ещё двух частей продолжения легенды (Сэм Уоррингтон уже подписал контракт) – особенно радует, что ждать целых пятнадцать лет уже не понадобится.
|