как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, стандартный золотой слиток весит целых 12.5 кг ... подробнее







Rambler's Top100




Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные

Как возникла традиция японской кухни «Бенто»





Бэнто – это название вида кулинарного искусства и дизайна для еды, упакованной на одну порцию, и предназначенной для того, чтобы брать с собой в качестве обеда на работу, в школу и так деле. По традиции трапеза «бэнто» включает:

  • Рис, который является основным ингредиентом японской кухни и вообще основой питания в стране восходящего солнца. На японском языке варёный рис обозначается словом «гохан», которое понимают и как конкретный продукт питания, и как пищу вообще, - наподобие нашего «хлеба» или «маиса» у американских индейцев;
  • Соус (вместе с рисом относится к немногим продуктам «длительного хранения», применяемых в японской кухне);
  • Рыба и огромное количество разнообразных морепродуктов как животного, так и растительного происхождения (ну какие же «суши» могут быть без водорослей «нори»!);
  • Мясо (вместо рыбы);
  • Несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей. Для японской кухни вообще характерно использование преимущественно свежих продуктов, - непременно высокого качества, поскольку японцы стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид всех ингредиентов блюда. Овощи обязательно сезонные, а порции небольшие – этот народ предпочитает видеть в блюде всего понемногу, а не большую порцию однообразной пищи, что делает их кухню более рациональной и питательной.



Все эти сокровища заключают в одну коробку с крышкой. Но коробка – это грубо сказано: скорее уж, «шкатулки для еды». Они бывают различной формы, могут по-разному изготовляться: начиная простыми бенто массового производства, и заканчивая эксклюзивными ящичками ручной работы, выполненными из редких благородных пород дерева. Такие шедевры искусства обычно лакируют, чтобы избежать старения дерева.

Среднестатистические японцы махнули рукой на дорогие бенто – ведь готовые недорогие шкатулки для обедов можно приобрести практически повсюду в Японии - в продуктовых супермаркетах, в специальных магазинах и даже у уличных торговцев. Зато они делают особую ставку на внешний вид самих продуктов, придавая блюдам вид объёмных жизнерадостных картинок, - очень часто используя персонажей мультфильмов, в том числе анимэ, художественно вырезая из обыденных продуктов маленький праздник души. Поэтому искусство подбора продуктов, а так же умелое изготовление бэнто – одно из наибольших причин гордости японских домохозяек.




Как возникло бенто?

Концепция бэнто прослеживается ещё в период Камакура (1185-1333 годы). В это время широкое распространение получил «хоси» - сваренный, и затем высушенный рис. Дословно это название переводится как «сушёная еда», что не удивительно, ведь хранившуюся в маленькой сумке белую крупу можно было есть прямо сухой, или традиционно бросить в кипяток для получения обычного варёного риса.

Чуть позже, в период Адзути-Момояма (1568-1603 годы) японцами впервые были изготовлены те самые деревянные лакированные шкатулки. Они были во многом подобны современным изделиям, и с середины 16 века бэнто стали есть к чаю или на «ханами» (японская национальная традиция весеннего «любования цветами», которое происходит в конце февраля — начале марта).




Культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной с наступлением более спокойного и мирного периода Эдо (1603-1868 года). Путешественники и крестьяне предпочитали лёгкие, прочные и экологичные коробки для бенто из бамбуковых стеблей и листьев. В этот период появился «макуно-ути бэнто» (дословный первод - «бэнто антракта» или «бэнто перерыва») – ставший одним из наиболее популярных стилей этого кулинарного искусства. Когда-то такая пища служила японцам вместо современного попкорна в кинотеатре: люди брали с собой эти специальное бэнто, собираясь в театры Но и Кабуки, где в перерывах между сценами можно было перекусить. Ещё период Эдо подарил миру большое количество кулинарных книг с описанием всевозможных способов приготовления бэнто, а так же как его упаковать и как подготовить к национальным праздникам.

Первые «экибэнто» или просто «экибэн» («привокзальные бэнто») начали продаваться в период Мейдзи (1868-1912 года). Основная версия гласит, что первый ящичек для еды, обмотанный бамбуковыми листьями, был продан летом 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия, и вмещал два традиционных онигири (блюдо из риса и нори). Самые первые японские школы европейского поначалу не имели столовой, поэтому и ученикам, и учителям приходилось носить с собой бэнто, как всем обычным служащим. В это время начали появляться в продаже бэнто в европейском стиле, состоявшие из бутербродов и сандвичей.




До 1926 года (в период Тайсё) особой роскошью из-за внешнего сходства с серебром (сомнительно, однако) и лёгкости мытья считали алюминиевые шкатулки для бэнто. Практика употребления бэнто в школах постепенно начала сводится на нет – так же, как отсутствие школьной формы подталкивает детей к сравнению друг с другом, так и обед непременно окажется лучим у соседа и смехотворным у «того парня». Психологически это явление достаточно неприятно, и кроме того, не всегда разумно сбалансированная диета плохо отражалось и на физическом здоровье учеников.

После второй мировой войны традиционные бэнто были почти окончательно вытеснены из школьных столовых. Их место заняли стандартные обеды для учеников и учителей.

В 80-тых годах 20 века, с появлением микроволновых печей, бэнто начало восстановивать свои позиции. Металлические и деревянные коробки были довольно непрактичны, и поэтому их заменили на дешёвые одноразовые полистироловые контейнеры. В наше время, выйдя из самолёта в Японии, можно попробовать бенто прямо в аэропорту.




Как приготовить бэнто?

Традиционное бэнто готовят исходя из пропорций 4:3:2:1 (рис, мясо или рыба, овощи, маринованные растения или пряности). Таковы базовые рекомендации приготовления этого блюда, связанные напрямую с энергетической ценностью каждого вида еды. Очень важно не допустить возможность пищевого отравления в тёплое время года - особенно летом, ведь бэнто не рассчитано на длительное хранение. При хорошей обработке продуктов и герметично закрытой (особенно если в блюде присутствуют соусы) коробке, хранящейся в прохладном и сухом месте, этого не произойдёт. Некоторые хозяйки, кстати, предпочитают помещать соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис нужно сначала обязательно полностью охладить и подсушить, иначе в закрытой коробке будет конденсироваться пар, который, мало того что сделает еду невкусной, так ещё и испортит внешний вид искусной композиции.




Какие бывают стили бэнто?

  • Тюка бэнто - для этого вида используют китайскую еду;
  • Камамэси бэнто - продаётся на железнодорожных станциях, упаковано в глиняный горшочек (в качестве сувенира) и подогрето;
  • Макуно-ути бэнто - классика жанра, состоящая из риса, маринованной сливы «умэ» (замысловато!), сваренного вкрутую яйца, куска жареной рыбы, или других ингредиентов;
  • Норибэн – элементарное блюдо из нории, риса и соевого соуса;
  • Сакэ бэнто - рис с куском жаренной на вертеле рыбы;
  • Сидаси бэнто - рис, темпура и маринованные овощи;
  • Сусидзумэ - суши, уложенные в шкатулку бенто;
  • Рэйто микан - замороженный мандарин, один из самых старых десертов, которые продаются на станциях;
  • Хиномару бэнто - очень национальное блюдо: на белый варёный рис кладут круглый кусок красной моркови или маринованной сливы, символизирующей флаг Японии.





Edwin,





Смотри также:
Как работает кухонная вытяжка
Как работает посудомоечная машина
Как поцелуй добрался до Японии?
Как возник карвинг
Как изобрели мороженое?
Как работает молекулярная кухня
Как использовать авокадо?
Как делают самые необычные вина
Как работает банан
Чем прославился платан


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
PatrickSix : price of Venlor in Australia ...
Essayriz : Fed up of typing "who can...
Статья Как работает вебкамера:
laruonova2016@yandex.ru : Умница! Все по теме.
Гостевая книга:
PatrickSix : purchase at lowest price Sten...
PatrickSix : cheapest prices Altace in Can...
Статья Как работает зелёнка?:
VL : Зеленка лечит именно своим цве...
Статья Откуда взялась Лошадиная сила:
Noop-Noop : На самом деле Джеймс Уатт явля...
Статья Почему нельзя делить на ноль?:
Статья просто супер, как впрочем и содержание всего сайта : Спасибо!!!
Статья Почему в неделе 7 дней:
Йцук : А класно!!!








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам