как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Баллон это такая разновидность кредита







Rambler's Top100




Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные

Как возник карвинг


Прежде всего, разберёмся со значением этого слова: в переводе с английского оно означает «вырезание», и эта техника применима как к съедобным материалам, таким как овощи и фрукты, шоколад, лёд, так и к дереву и камням. Кроме того, это же слово обозначает долговременный способ химической укладки волос, а так же стиль катания на сноуборде и горных лыжах, - но наш разговор коснётся исключительно кулинарной тематики. Художественное вырезание из даров природы возникло много тысяч лет на Востоке, причём у каждого региона выработались индивидуальные техники и подход к выбору материалов и сюжетов.




Что же послужило предпосылкой к возникновению овощных и фруктовых композиций на столе жителей Азии? Дело в том, что исторически в их рационе преобладают продукты растительного происхождения, и необходимо приложить усилия, чтобы меню застолья выглядело богато и нарядно, - ведь ничто так не радует взгляд, как яркие и сочные шедевры из тропических фруктов.

Много общего имеет японский и китайский карвинг – в обоих случаях он тяготеет к изображению фигурок людей, животных, а так же иероглифов. Для работы восточные мастера используют специальные трафареты, формочки и выемки – это существенно облегчает работу, и научиться своими руками творить традиционные рисунки драконов и других мифических существ, боевых сцен, хищных птиц, рыб или поздравительные надписи с пожеланиями счастья и долголетия, в принципе, не самая сложная задача для «чайника».




Работы мастеров Таиланда более сложные, изысканные и утончёнчённые, потому как у них карвинг – исключительно ручная работа, выполняемая специально изобретёнными для этого инструментами: узким «тайским» ножом и резцами различной формы. Поскольку орхидея – национальный символ государства (и даже присутствует на государственном гербе), тайские мастера, в основном, создают поражающее разнообразие цветочных композиций.




Что же касается Европы, то следует отметить: недостатка в полноценных и здоровых продуктах питания на её территории не наблюдалось - здесь разводили домашних животных, охотились на дичь, ловили рыбу и добывали другие морепродукты, выращивали зерно, овощи и фрукты. Да и чего уж греха таить, до Крестовых походов, которые принесли на эти земли обрывки знаний людей с Востока, культура Западной Европы, а так же её эстетические ценности, не особенно процветали. Поэтому речи об искусном украшении блюд даже быть не могло. Предпосылки карвинга появились на этих землях в 17 веке – на трон Франции взошёл молодой, амбициозный Король-Солнце Людовик XIV, любивший удивлять гостей на своих балах пышными застольями с удивительными съедобными композициями – целыми инсталляциями из фруктов, орехов, цветов и жжёного сахара. Профессионально же этот вид кулинарного искусства сложился в Европе только в 20 веке, когда открытие многочисленных ресторанов начало вызывать условия профессиональной конкуренции, и шеф-повара взялись за освоение техник карвинга по овощам и фруктам, чтобы привлечь внимание посетителей необычной сервировкой стола.




В 2003 году в России открылась первая Академия карвинга. Такой огромной популярностью резьба по овощам и фруктам обязана ещё и тому факту, что в последнее время ничего нового в кулинарии, по существу, изобретено не было. Да и некоторые повара подчас забывают, что даже оформленный со вкусом арбуз на блюде, так или иначе, всего лишь арбуз. Что же касается сырой тыквы, которую можно сплошь покрыть красивой ажурной резьбой, - то она вообще мало пригодна в пищу, - разве что для веганов-сыроедов.

Но карвингом увлекаются в настоящее время не только повара ресторанов, - так же домохозяйки, просто творческие люди, и даже дети. На первый взгляд может показаться, что это слишком сложное, трудоёмкое занятие, для которого нужно найти не один свободный час. Действительно, воплощение громоздких композиций в тайской или другой азиатской технике не подходит для домашней практики, ведь создаются они с расчётом на эстетическое наслаждение, а не для употребления в пищу. Для нас же главное – приготовление хорошей и вкусной еды, поэтому домашний карвинг имеет более простые техники. Главное – это, разумеется, практика, - так начиная с простых элементов, фигур и недорогих «местных» продуктов можно постепенно «набить руку» - и научиться создавать настоящие шедевры из даров природы.




Для начала необходимо вооружится специальным набором инструментов для карвинга – обычные кухонные ножи для этих целей не подходят. Главное требование, применимое к следующему списку – чтобы все инструменты были безукоризненно наточены и остры как бритва, иначе вместо декоративных узоров вы рискуете получить безнадёжно испорченные заготовки. Итак, знакомимся:

  • Узкий тайский нож
  • V-образные, квадратные, круглые, острые, широкие и узкие карбовочные ножи
  • Ножи-выемки, или так называемые нуазетные ножи (нуазетки) круглой и овальной формы;
  • Нож для каннелирования используется для нанесения бороздок «каннелюр»;
  • Граверный нож.
  • Небольшие ножницы (для придания краям с нетолстыми плоскими срезами сложной декоративной формы)

Что можно посоветовать начинающему мастеру домашнего карвинга?

Во-первых, нужно помнить о правильности сочетания украшения и самого блюда:

  • Первые и вторые блюда украшаем овощами и зеленью, причём все детали готовим заранее, чтобы не дать горячим продуктам остынуть
  • К морепродуктам так же подойдёт лимон
  • Десерты украшаем фруктами, ягодами, шоколадом
  • Орехи подходят к любым блюдам

Во-вторых, выбираем натуральные красители для подчёркивания вкуса пищи:

  • Жёлтый – шафран и морковный сок
  • Оранжевый – карри
  • Красный – паприка и томатная паста
  • Малиновый – свекольный сок
  • Зелёный – смесь измельчённой зелени и майонеза
  • Искусственные красители имеет смысл применять, только если композиция послужит исключительно для украшения стола.

В-третьих, помним о чувстве меры: чтобы блюдо выглядело эффектно, вовсе не обязательно перегружать его деталями. Иногда одного акцента бывает достаточно, даже чтобы в понедельник утром обыкновенный омлет превратить в праздник. Основным ориентиром должен быть принцип контраста: если само блюдо тёплых оттенков, выбираем зелёную или красную палитру для украшения, тёмное оживляем светлыми деталями.




В-четвёртых, обратите внимание на посуду, которой выпадет честь соседствовать с изделием карвинга: она не должна отвлекать внимания от самого блюда орнаментами, цветочной росписью или доброй улыбкой Микки-Мауса, иначе украшения на овощах и фруктах просто «затеряются». Тщательно продумайте до мелочей декор стола, включая так же скатерть и салфетки – чем проще и однотонней – тем лучше. А края тарелок перед подачей к столу желательно начисто вытереть.

Итак, что вам под силу сделать своими руками? – Достаточно простые и изящные украшения любого стола:

  • К примеру, из апельсинов, лимонов, авокадо, арбузов, плодов папайи, дынь и ананасов можно вырезать симпатичные корзинки, лодочки или кораблики для фруктовых салатов, винограда, смородины, клубники, вишни, мороженого – как говорится, на вкус и цвет… Всё что нужно – разрезать фрукт вдоль и удалить мякоть
  • «Народные» продукты, такие как морковь, свекла, репа станут отличной основой для «хризантем» и затейливых цветочных композиций
  • Салатные листья, кожура огурца, зелёный лук, мята и прочая зелень пригодятся для создания стеблей и листьев в кулинарном букете
  • А с превращением жёлтых плодов карамболы в оригинальные звёздочки справятся даже дети, просто нарезая фрукт поперёк – украшение для тортов, пирожных или напитков готово!





Edwin,





Смотри также:
Как возникла традиция японской кухни «Бенто»
Как изобрели мороженое?
Как возникло валяние из войлока
Как работает молекулярная кухня
Как использовать авокадо?
Как возник батик
Как сделать необычные фотоработы
Как использовать картошку?
Как делают самые необычные вина
Как работает банан


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Статья Почему Черное море назвали черным:
Руслан : Правая сторона тела - мужская,...
Определение Землетрясение:
xp2 : точный день скорби или всемирн...
Гостевая книга:
Eduardbcqc : <b>MaGnetik.com.ua - &am...
Статья Из чего делают краски:
Читатель : Ппц, воды в начале. И мало кон...
Статья Как работает совесть:
не представился : привет
не представился : привет спс за это
McAl : Как властьимущие,чиновники ,ол...
Статья Как работает вебкамера:
laruonova2016@yandex.ru : Умница! Все по теме.
Статья Как работает зелёнка?:
VL : Зеленка лечит именно своим цве...








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам