как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
оказывается, Баллон это такая разновидность кредита











Происхождение знаковПроисхождение традицийОсобые даты

Как возник Хэллоуин


Как и многие другие праздники, Хэллоуин, или "День Всех Святых", имеет свою непростую историю эволюции и языческие корни. Его предок «Самхайн» («Samhain») отмечался с 31 октября по 1 ноября у древних ирландских кельтов как начало года и день почитания умерших. Слово «Самхайн» произошло от «Samfuin» («конец лета»), состоящего из староирландского «sam» («лето») и «fuin» («закат»). Канун праздника кельты называли «oenaig na samna». Ирландцы – не единственный народ, выбравший время приближение холодов для наступления нового года. На Руси, к примеру, до Петра Первого отмечали его 1 сентября.




Почему именно осенью?

К началу ноября завершался сбор урожая, и люди, наконец, освобождались от хлопот, начинавшихся весной посадкой, поливами и прочими заботами хлебопашцев. Кроме того, в языческую эпоху представления людей о мире были несколько иными: они не понимали реальность как физическую субстанцию, которую можно пощупать, доказать или понять. Кельты верили, что мир состоит из большого количества параллельных миров (потусторонний, - куда люди уходят после смерти, царство болотных фей, эльфов и других мифических обитателей) и альтернативных реальностей, которые тесно соприкасаются друг с другом. И именно в начале холодного и тёмного времени года границы между ними становятся предельно тонкими, и в ночь Самхайна исчезают, позволяя умершим предкам встретиться со своими семьями. Тут следует заметить, что и отношение к смерти у давних народов было более простым и спокойным, не вызывающим ужаса, потому как само это явление не воспринималось как трагедия. Она была естественной частью хода вещей, как солнечные и лунные циклы, смены времён года и целых поколений, и не вызывала опасений или сомнений в том, что это – всего лишь переход в иную реальность. Поэтому люди, жившие в созвучии с природой, не боялись встреч с умершими, - а наоборот, всячески пытались поддерживать контакт с помощью магических ритуалов и обрядов, просили у них мудрости и советов. Кроме того, холодное время года, в представлении кельтов, неспроста усыпляет под снегом всё земное – взамен оно даёт способность управлять спиритуальными силами, и заглядывать в доселе невидимые пространства.




Как отмечали «Самхайн»?

Праздник начинался на закате и продолжался до рассвета. Прежде всего, нужно было украсить жилища так, чтобы это привлекло к хозяевам духов: в окнах для них выставляли угощения и сласти, а так же тыквенные фонари – единственные маячки света в пустых тёмных домах для блуждающих душ. У кельтов этот рыжий овощ был одним из важнейших элементов рациона, и, вынув из него мякоть для изготовления светильника, они обычно готовили из неё популярное горячее блюдо - питательный суп. Сами же обитатели жилищ на закате разводили большой общий для всей деревни костёр, и собирались к нему, одеваясь в необычные праздничные одежды, таким образом, оказывая уважение душам усопших. Роль покойников часто разыгрывали дети, переодетые в костюмы привидений, улыбающихся мертвецов и скелетов, стуча в соседские дома и получая угощения.

Но в ход истории вмешались римляне, к году н. э. заняв большую часть кельтских территорий и закрепившись на них на долгих четыре века. В результате ассимилировалось не только население, но и культура на острове. «Самхайн» начал принимать новые очертания, поскольку к нему примешалось ещё два совпадающих по времени римских, ещё дохристианских праздника: «Фералия» – своеобразные «поминки» для покойников (в конце октября), и тожерство в честь Помоны, богини деревьев и фруктов, чьим символом было яблоко. Отсюда и берёт начало хэллоуинская традиция «яблочных» игр, гаданий, и подача их к столу в карамели.

Затем господствовать на этих землях стало христианство, и в седьмом веке Папа Римский, Бонифаций IV утвердил 1 ноября как «День Всех Святых», посвятив его прославлению святых и мучеников. Официально языческий праздник был заменён на католический, как это происходило с Масленицей, Пасхой, Ивана Купала и прочими памятными традициями. Было замечено, что людям легче привыкнуть к подобным нововведениям, если оставить им хотя бы часть обрядов – чем и воспользовались служители религии. Что касается протестантов, то для них 31 октября стало Днём Реформации.

Не известно, насколько тесной была взаимосвязь «Самхайна» со средневековыми страшными сказками Франции, но французы нередко зимними вечерами рассказывали детям легенду об одном грешнике, настолько плохо и жадно прожившим свою жизнь, что его даже черти не захотели провожать в ад. Старик спускался под землю один, - а чтобы освещать путь, он сделал из репы фонарь. Хотя чего уж греха таить – самые страшные сказки мира - про людоедов, злых мачех и прочие неприятности - всегда были достоянием французов и ещё, пожалуй, чехов. Вот уж что не стоит читать детям на ночь.

Первые ирландские иммигранты завезли уже не «Самхайн», а «Хэллоуин» в Америку. Название получилось от «вечера всех приветствий» (англ. «All hallows eve»), в обиходе сжатое до привычного нам слова. Смысл традиций и суеверные черты постепенно терялись, хоть в праздничный вечер люди продолжали вырезать светильники из тыквы, наряжаться в костюмы нечисти и разыгрывать друг друга. Непременным атрибутом Хеллоуина считается «колядование» с ультиматумом «Trik or treat» («Пакость или подарок»). Если хозяева дома не откупятся от гостей сластями, они сильно об этом пожалеют: ведро воды над дверью или в колодце без верёвки, клей на ступеньках, цветы перед домом корешками вверх и другие сюрпризы им обеспечены.

Уже в таком виде Хеллоуин перекочевал назад, в Европу. В 19 веке люди начали бороться с мистическим уклоном праздника, газеты советовали родителям не пугать детей страшилками, городские власти устраивали общественные игры и угощения, - и так постепенно праздник превратился в популярный детский и подростковый карнавал.

В настоящее время 31 октября и 1 ноября во всём мире разные страны празднуют «своё событие»: Самхайн по-прежнему остаётся важным семейным праздником в Ирландии и Великобритании, Хеллоуин отмечают «продвинутые» страны и просто весёлые люди, а для евреев это «Ханука» (день радости освобождения священных реликтов от греков – реальное историческое событие).

Как быстро подготовиться к вечеринке на Хеллоуин?

  • Загляните в кладовку и на антресоль – обычно там пылится много разной любопытной всячины. Атрибутика Хэллоуина остаётся неизменной: летучие мыши, пауки, коты, ведьмы, скелеты, вампиры, злые духи, гоблины, привидения и прочие «кошмарики». Можно вырезать из тёмной бумаги или тканей летучих мышей - и поселить их на занавесках, зеркалах, абажурах и т.д.
  • Раздобудьте тыкву – что с ней делать, вы наверняка уже знаете. Что сотворить: улыбку или оскал – пускай подскажет фантазия. Зажигаем свечку – и сердце праздника оживает!



  • Возьмите несколько белых свечей, растопите одну красную и сделайте на них «кровавые» капли – гостей это наверняка впечатлит. Главное – избегать неприкрытого электрического света – он портит «потустороннюю» атмосферу.
  • Вам нечего подарить близким людям? Не беда, если у вас в холодильнике есть обычные… куриные яйца. Аккуратно распиливаем пополам, вынимаем содержимое, моем-сушим, наполняем леденцами, конфетами и всякой всячиной. Затем скрепляем, рисуем маркером рожицы, похожие на череп – и «киндер-сюрприз» готов!



  • Тем временем из белка и желтка готовим «страшную» яичницу в виде привидения. Если время ещё позволяет, можно как следует пофантазировать на тему меню для Хеллоуина – шоколадные пауки, коктейли жутких цветов («кровавая Мери», «зелёная слизь» и прочие) и блюда из тыквы украсят ваш стол.



  • И не забудьте о себе: костюм и грим никто не отменял! Можно даже вспомнить про боди-арт, требующий лишь немного умения и обыкновенной гуаши. Главное – создать настроение!





Edwin,





Смотри также:
Пятница, 13-е...чего боимся?
Как на Земле зародилась жизнь?
Как сексизм проявляется в языке?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
Superchipsjyx : 55 thousand Greek, 30 thousand...
Haywardxct : consists of the book itself
Charleshaina : Continue gs600 and bonus li...
Focusnhd : elements (case, binding).
RainMachineyyu : One of the most skilled callig...
TobiasPoora : interesting news
ToniGex : Пр&#10...
ellensr1 : Girls of Desire: All babes in ...
josegc1 : Sexy teen photo galleries htt...








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам