Большинство из ныне живущих свадебных традиций пришли из Древнего Рима и других культур античности. В древности на свадьбе обязательно должны были присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха, одетых также как новобрачные. Это делалось для того, чтобы отпугнуть ревнивого злого духа, который мог навредить молодой паре. Среди таких похоже одетых людей злому духу будет затруднительно разобрать кто из них настоящие жених и невеста, и он не сможет причинить им зло.
Традиционное белое свадебное платье символизировало радость и процветание. Древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов. Только в середине XVII века королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу надевать только белое, так как сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии эта свадебная традиция была введена еще раньше Анной Австрийской. До нее невесты на свадьбу надевали розовое платье, но Анна вышла в белом. Это было так красиво, что все дамы высшего общества Франции, а впоследствии и Англии, Испании, Португалии стали брать пример с Анны. К ним присоединился и простой люд. Фата невесты - всегда символ девственности и целомудрия. Поэтому считается, что если женщина выходит замуж не в первый раз, она не должна надевать фату на свадебную церемонию.
Считается, что касание гостями жениха и невесты в день свадьбы приносит счастье, так как в день свадьбы пара благословляется Богом.
Большой свадебный торт символизирует изобилие. В Древнем Риме место торта занимал пирог, который в конце свадебной церемонии разламывался над головой невесты, чтобы принести изобилие в новый дом. Крошки собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии традиция претерпела изменение: гости приносили с собой пироги и нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пыталась поцеловаться поверх горы пирогов.
Традиционный обычай на свадьбе - выкуп невесты. Своей историей эта традиция уходит в древние века. Смысл ее - доказать, что жених достоин невесты, что ради нее он готов преодолеть трудности, материальные и не только, при этом показать свою силу, ум и сообразительность. В старину к этому обычаю подходили очень серьезно, ведь невеста навсегда покидала дом своих родителей, зачастую ее увозили в другую общину. Отдавать пригожую девушку просто так родители не хотели, и жениху волей-неволей приходилось соглашаться на выкуп. Современная свадьба сохранила и этот обряд, который традиционно присутствует в сценарии свадьбы. Сегодня этот обычай более формализован и схематичен. Сохранилась лишь красивая форма ритуала выкупа невесты. Конечно, невесту все равно отдадут, даже если жених не отгадает загадку подружек или не одарит присутствующих детей конфетами или монетками. Ритуал этот более важен именно своей красотой и соблюдением обрядов.
|