как работают вещи

Как работают вещи: Происхождение знаков: жестов, примет, условных знаков...

Главная | Форум | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия | Каталог сайтов | Карта | Статистика | Подписка





































Ух ты!
а вы знаете, что значит выражение играть первую скрипку? подсмотреть







Rambler's Top100




Происхождение знаковНазвания и символыИзвестные названия

О некоторых названиях органических соединений


Предельные углеводороды (алканы, парафины, алифатические углеводороды)

Почти все их названия взяты из греческого языка. Устаревший термин „алифатический“ происходит от греческого aleiphar — жир. Также устаревший термин „парафины“ произошёл от латинских parum — мало, незначительно и affinis — родственный (а также родственник по браку); парафины обладают малой реакционной способностью по отношению к большинству химических реагентов. Многие парафины являются гомологами; термин происходит от греческого homologos — соответственный, подобный.

Разобраться с большинством номенклатурных (от лат. nomenclatura — роспись имён) названий предельных углеводородов не очень сложно даже тем, кто не учил греческий язык в классической гимназии. Эти названия происходят от греческих числительных с прибавлением суффикса -ан. Сложнее с первыми членами ряда: в них использованы не числительные, а другие греческие слова, причем иногда довольно хитро зашифрованные.

Метан (а также метанол, метил, метилен и т. д.)

Корень „мет“ в химии обозначает группировку, содержащую один атом углерода: метил СН3, метилен (метилиден) СН2, метин (метилидин) СН. Первым таким веществом в истории химии был метиловый (он же древесный) спирт, метанол, который раньше получали сухой перегонкой древесины. Слово „метил“ и происходит от греческих methy — вино и hile — лес (так сказать, „древесное вино“). Отсюда же и название болотного газа метана СН4. Самое поразительное здесь то, что метан, аметист и мёд имеют общее происхождение! (Имеется в виду, конечно, только этимология.) Об аметисте можно прочитать в предыдущей статье. Слово же мёд присутствует, оказывается, чуть ли не во всех европейских языках: англ, mead — мёд (в качестве напитка), немецкое Met (в древненемецком metu), голландское mede, шведское mjod, датское mjod, литовское и латышское medus, не говоря уже о славянских языках. Все эти слова, включая греческое, происходят от индоевропейского medhu, означающее сладкое питьё. До сих пор на хинди мадху, а в бенгальском модху — это мёд. Недалеко от них ушёл и греческий бренди „Метакса“…

Этан

(а также эфир, этанол, алкоголь, алкан, спирт)

Все эти слова происходят от ait-her — так древнегреческие философы называли некую „небесную“ субстанцию, которая пронизывает космос. Когда алхимики в XIII веке из винного спирта и серной кислоты получили легко испаряющуюся („улетающую к небесам“) жидкость, её назвали сначала „духом эфира“, а потом просто эфиром. В XIX веке выяснили, что эфир (по-английски ether) содержит группировку из двух атомов углерода — такую же, как и этиловый спирт (этанол); её назвали этилом (ethyl). Таким образом, „диэтиловый эфир“, по сути дела, „масло масленое“. От „этила“ произошло и название этана. Кстати, другое название этанола, алкоголь — того же происхождения, что и слово „алкан“ (а также алкен, алкин, алкил). По-арабски al-kohl — порошок, пудра, пыль. От малейшего дуновения они поднимаются в воздух — как и винные пары при нагревании. Со временем „винные пары“ („алкоголь вина“) превратились просто в алкоголь. А слово „спирт“ — от лат. spiritus — дуновение, дух, душа. То есть этанол всегда считали душой вина, хотя сейчас и появились безалкогольное вино и пиво.

Кстати, сложные эфиры в западных языках — ester, а не ether. Но слова „эстер“ в русском языке нет, поэтому любому химику режет глаз неграмотный перевод на этикетках текстильных изделий английского polyester как „полиэстер“ вместо „полиэфир“, „полиэфирное волокно“ (к ним относятся, например, лавсан, терилен, дакрон и др.).

Пропан и бутан (а также пропионовая кислота, пропиловый спирт, бутираты)

Первой в списке кислот, имеющих характерные свойства жирных кислот, стоит пропионовая кислота (она содержит три атома углерода — С3). Соответственно её название произведено от греческих слов protos — первый и pion — жир. Отсюда и углеводород пропан. Название другой жирной кислоты — бутановой и соответствующего ей углеводорода бутана происходят от греческого butyron — масло. Эта кислота выделяется при прогоркании масла. Соответственно соли или эфиры бутановой (масляной) кислоты называются бутиратами.

Далее, начиная с пентана, названия производятся от греческих числительных. Единственное исключение — цетан, одно из названий гексадекана С16. Это слово происходит от названия цетилового спирта, который в 1823 году получил французский химик Мишель Эжен Шеврёль из спермацета — воскоподобного вещества из головы кашалота. Слово спермацет происходит от греческих sperma — семя и ketos — крупное морское животное (кит, дельфин). От латинского написания cetus и происходят цетиловый спирт и цетан.

Что же касатся остальных алканов, произведённых от греческих числительных, то в русском языке немало слов с теми же корнями: пентаграмма (средневековый магический знак), пентатоника (звуковая система из 5 нот в октаве), Пентагон, пентод, гексод и гептод (радиолампы с 5, 6 и 7 электродами); гекзаметр (стихотворный размер — шестистопный дактиль), гептахорд (звукоряд из 7 ступеней, а также семиструнная кифара у древних греков), октаэдр (фигура с 8 вершинами); додекафония (метод музыкальной композиции, основанный на 12 тонах), октава, нона, децима и ундецима (музыкальные интервалы в 8, 9, 10 и 11 тонов), октет и нонет (ансамбли из 8 и 9 музыкантов); декада в календаре и декан в университете, гектар (100 ар или „соток“), гектограф (печатный аппарат, позволявший революционерам получать до 100 копий антиправительственных листовок), гекатомба (жертвоприношение из 100 быков), гекатонхейры (мифические сторукие великаны) — от этого числительного и углеводород гектан С100Н202.

Химикам достаточно редко приходится упоминать алканы с числом атомов более 10. Тем не менее приведём некоторые названия, которые поясняют принцип их построения: С11 — ундекан (старое название — гендекан), С12 — додекан, С13 — тридекан, С20 — эйкозан, С21 — генэйкозан, С22 — доказан, С23 — трикозан, С30 — триаконтан, С31 — гентриаконтан, С88 — октаоктаконтан, С100 — гектан, С120 — эйкозагектан и т. д.

Алкены и алкины имеют в названиях те же корни, что и алканы. Так, этилен — от того же корня, что и этан. Исключение представляет только ацетилен, название которого связано не с алканом, а с ацетатом, то есть происходит от латинского acetum — уксус. Эдмунд Дэви, открывший ацетилен в 1836 году, конечно, не мог предположить, что Михаил Григорьевич Кучеров в 1881 году откроет путь превращения ацетилена в уксусную кислоту (через уксусный альдегид). Того же происхождения ацеталь и ацетон; последний раньше получали прокаливанием ацетата кальция: (СН3СОО)2Са = СН3СОСН3 + СаС03.

В заключение этого раздела следует упомянуть о двух непредельных радикалах, имеющих особое название. Винил СН2=СН– (лат. vinum — вино) является радикалом этилена СН2=СН2, который образуется при дегидратации винного спирта. Аллил СН2=СН–СН2– в виде дисульфида CH2=CH–CH2–S–S–СН2–СН=СН2 обусловливает резкий запах свежеразрезанного чеснока (Allium sativum) и лука (Allium cepa).

Карбоновые кислоты

Старое название — жирные кислоты, поскольку их остатки входят в виде сложных эфиров в состав жиров. Если в учебнике органической химии посмотреть на список предельных одноосновных кислот, то сразу бросается в глаза, что у каждой чётной кислоты есть своё собственное имя, тогда как названия всех нечётных кислот, начиная с С11, просто образованы от греческих числительных, как и названия соответствующих углеводородов (например, ундециловая — это просто-напросто „одиннадцатая“). Дело в том, что названия первых членов ряда, а также „чётных“ кислот чаще всего указывают на природный источник, из которого они впервые были выделены. А кислоты с длинной цепью и нечётным числом атомов углерода в природе практически не встречаются, они получены синтетически. Есть одно исключение, маргариновая кислота С17: „обнаруживший“ её в жире французский химик М.Э. Шеврёль ошибся, он принял за эту кислоту смесь кислот с 16 и 18 атомами углерода в молекуле.

Муравьиная кислота С1 стала известна в XVII веке, когда её обнаружили в едких выделениях рыжих муравьёв. Эта кислота содержится также в хвое, крапиве, фруктах, выделениях пчёл. Названия её солей и эфиров (формиаты) происходят от латинского formica — муравей.

Уксусная кислота С2 известна (в виде водного раствора) с античных времён; она получалась при скисании виноградного вина, и само её название происходит от греческого „oksos“ — винный уксус, кислый напиток. Так что для древнего грека наше название „уксусная кислота“ показалось бы весьма странным: фактически оно означает „кислая кислота“. Названия солей и эфиров (ацетаты) происходит от латинского acetum — уксус. Пропионовая С3 и масляная С4 кислоты уже упоминались. Валериановая кислота С5, как легко догадаться, есть в валериановом корне. В названиях трёх последующих чётных кислот — капроновой С6, каприловой С8 и каприновой С10 — есть общий корень. Capra на латыни — коза (a caper — козёл); эти кислоты действительно содержатся в жире козьего молока (как, впрочем, и коровьего).

Название этантовой кислоты С7 происходит от греческих oine — вино, и anthos — цветок (отсюда и антоцианы — красящие вещества цветов и плодов, хотя они могут быть не только синими — „циановыми“, но и красными). Знаменитый немецкий химик Юстус Либих и французский химик Теофиль Пелуз выделили из вина вещество, обусловливающее, по их мнению, характерный запах этого напитка. Либих предложил назвать это вещество энантовым эфиром, а соответствующую кислоту энантовой. Впоследствии выяснилось, что Либих ошибся: его „энантовый эфир“ на самом деле оказался смесью этиловых эфиров капроновой С6 и каприловой С8 кислот, так что элементный анализ смеси дал формулу с семью атомами углерода (как тут не вспомнить Шеврёля). Тем не менее придуманное Либихом поэтичное название осталось, и нынче вы можете видеть его на журнальных прилавках: „Энантотека“ — журнал о винах. В старых английских словарях „энантовая“ писали через лигатуру: „oenanthic“, что идёт от латинского дифтонга oe, передававшего греческое оi.

Пеларгоновая кислота С9 содержится в летучем масле пеларгонии розовой и других растений семейства гераниевых. Лауриновая кислота С12 (в старых книгах её называли лавровой) имеется в больших количествах в лавровом масле. Миристиновая кислота С14 преобладает в масле растений семейства миристиковых, например в ароматных семенах мускатного дерева — мускатном орехе. Пальмитиновую кислоту С16 легче всего выделить из пальмового масла, выжимаемого из ядер кокосового ореха (копры). Stear по-гречески означает жир, сало; отсюда и название стеариновой кислоты С18. Вместе с пальмитиновой она относится к наиболее важным жирным кислотам и составляет главную часть большинства растительных и животных жиров. Из смеси этих кислот (стеарина) раньше изготовляли свечи.

Арахиновая кислота С20 встречается в масле земляного ореха — арахиса. Бегеновая кислота С22 содержится в бегеновом масле,которое выжимают из крупных, как орех, семян распространённого в Индонезии растения семейства моринговых. Практически чистую лигноцериновую кислоту С24 (в её названии легко усмотреть латинские lignum — дерево, древесина и cera — воск) извлекают из смолы бука. Раньше эту кислоту называли также карнаубовой, потому что её довольно много в карнаубском воске, которым покрыты листья бразильской восковой пальмы.

Кислоты с более длинными молекулами встречаются в основном уже в восках, например церотиновая С26, монтановая С28, мелиссиновая С30, лацериновая С32. В их названиях обычно фигурирует природный источник. Так, melissa по-гречески — пчела; мелиссиновая кислота была найдена в пчелином воске. Монтановая кислота содержится в горном воске (монтан-воске); название происходит от латинского montana — гористые места, горные области. Разветвлённая фтионовая (3,13,19-триметилтрикозановая) кислота (от греч. phthisis — чахотка) содержится, как и туберкулостеариновая, в оболочке туберкулёзной палочки, отсюда и фтизиатр — врач, лечащий туберкулёз.

Масса несистематических (иначе — тривиальных, от латинского trivialis — обыкновенный) названий имеется у карбоновых кислот, содержащих гидроксильные и оксогруппы, кратные связи, несколько карбоксильных групп. Названия многих из них настолько красноречивы, что их происхождение очевидно; примером могут служить кислоты лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, винная и виноградная… Например, щавелевая кислота (в виде кислой калиевой соли) содержится в щавеле, кислице, других растениях. Названия же солей и эфиров этих кислот требуют пояснения. Так, производные лимонной кислоты — цитраты (лат. citrus — лимонное дерево), а производных молочной кислоты — лактаты (от лат. lactis — молоко). Предельные двухосновные кислоты

Щавелевая кислота НООС–СООН; её производные — оксалаты (от греч. oxys — кислый). Малоновая кислота НООС–СН2–СООН — от лат. Malum, яблоко. От этого же корня малеиновая кислота и производные яблочной кислоты — малаты. Интересно название изомера малеиновой кислоты — фумаровой (от лат. fumus — дым). Эта кислота была обнаружена в растении Fumaria officinalis (дымянка), которое в античные времена сжигали, чтобы дымом отогнать злых духов. Янтарная кислота НООС–(СН2)2–СООН; её производные — сукцинаты (от лат. succinum — янтарь). Глутаровая кислота НООС–(СН2)3–СООН впервые была получена из глутаминовой кислоты, а той название досталось от лат. gluten — клей, поскольку была найдена в клейковине пшеницы. Адипиновая кислота НООС–(СН2)4–СООН названа от латинского adipis — жир. Пимелиновая кислота НООС–(СН2)5–СООН — от греч. pimelos — жир. Пробковая кислота НООС–(СН2)6–СООН; её производные — субераты (от лат. suber — пробка). Азелаиновая кислота НООС–(СН2)7–СООН была получена действием азотной кислоты на касторовое масло. Соответственно в её названии можно найти „азо“ (см. „азот“) и греч. elaion — оливковое масло. Себациновая кислота НООС–(СН2)8–СООН — от лат. sebum — сало.

Американские преподаватели придумали странное словечко omsgapsas, которое помогает мнемонически запомнить порядок следования двухосновных кислот в гомологическом ряду (конечно, на английском языке, но все эти названия есть и в русском): Oxalic, Maloniс, Succinic, Glutaric, Adipic, Pimelic, Suberic, Azelaic, Sebacic.

Двухосновные кислоты с числом атомов углерода более 10 имеют обычно систематические названия, например НООС–(СН2)9–СООН — нонандикарбоновая (ундекандиовая) кислота. Но есть и исключения: брассиловая кислота НООС–(СН2)11–СООН, найденная в масле растений семейства Brassica (крестоцветных); тапсиевая НООС–(СН2)14–СООН — от растения тапсия с греческого острова Тапсос, которое употреблялось в древности как лекарственное; японовая НООС–(СН2)19–СООН — выделена из высушенного сока некоторых акаций и пальм, растущих в Юго-Восточной Азии (раньше это вещество называли „японской землёй“).

Перейдем к непредельным карбоновым кислотам. Простейшая из них, акриловая СН2=СНСООН имеет острый запах; на латыни acris — острый, едкий. Название её ближайшего гомолога, кротоновой кислоты, происходит вовсе не от крота, а от растения Croton tiglium, из масла которого она была выделена. Две стереоизомерные кислоты, имеющие строение СН3СН=С(СН3)СООН, называются ангеликовой и тиглиновой. Ангеликовая кислота была выделена из ангеликового масла, полученного из ангеликового (дягильного) корня растения Angelica officinalis — дягеля, он же дудник. А тиглиновая — из того же масла Croton tiglium, что и кротоновая кислота, только названа по второй части этого ботанического термина.

Сорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота была получена из ягод рябины (на латыни — sorbus). Эта кислота — прекрасный консервант, поэтому ягоды рябины не плесневеют. Названия двух изомерных непредельных кислот С9Н17СООН с разветвлённой цепью — цитронелловая и дегидрогераниевая — не требуют пояснений, чего нельзя сказать об изомерных непредельных кислотах состава С21Н41СООН — брассидиновой и эруковой. Эруковая кислота была выделена из масла растения Eruca — того же семейства Brassica, что и капуста, а также из масла репы (Brassica napus). При длительном нагревании с сернистой кислотой эруковая кислота изомеризуется в брассидиновую; интересно, что статья, в которой описана эта реакция, была подписана М.М. Зайцевым, К.М. Зайцевым, и А.М. Зайцевым (последний, Александр Михайлович, широко известен как автор „правила Зайцева“).

Таририновая кислота с ацетиленовой связью С17Н31СООН была выделена из горького экстракта коры американского тропического дерева рода Tariri antidesma. Это крайне редкий случай нахождения в природе соединения с тройной связью.

Высокомолекулярные непредельные кислоты часто упоминаются диетологами (они называют их ненасыщенными). Самая распространённая из них — олеиновая С18Н34О2. Изомерна ей кислота элаидиновая. Особенно важны полиненасыщенные кислоты с несколькими двойными связями: линолевая С18Н32О2 с двумя, линоленовая С18Н30O2 с тремя и арахидоновая С20Н32O2 с четырьмя. Именно они обладают наибольшей биологической активностью. Полиненасыщенные кислоты организм человека сам синтезировать не может и должен получать их готовыми с пищей (как витамины). В названиях олеиновой, элаидиновои, линолевои, линоленовой кислот легко усмотреть „масло“ (греч. elaion лат. oleum), а название арахидоновой (как и арахиновой) происходит от арахиса.

Простейшая гидроксикислота — гликолевая СН2ОН–СООН была впервые получена из этиленгликоля, их названия — от греч. glykis, glykeros — сладкий. Тот же корень у многих других органических соединений сладкого вкуса или их производных; среди них глицерин, гликоли, глицин (гликокол), глиоксаль, глюконовая и глюкуроновая кислоты, глиоксим, глицидол, глюкоза, гликозиды и глкжозиды и т. д. и т. п. А от латинского dulcis — сладкий произошёл шестиатомный спирт дульцит (а также возлюбленная Дон-Кихота Дульцинея).

Но о спиртах — в другой статье.

Производные винной кислоты называются тартратами — от лат. cremor tartari — винный камень (в основном он состоит из кислой калиевой соли); отсюда и название тартроновой (гидроксималоновой) кислоты. Пирувиновая (пировиноградная) кислота образуется при сильном нагреве винной кислоты; неудивительно, что в её названии — pyr (греч. огонь) и uvo (лат. виноград).

Ненасыщенная рицинолевая кислота выделена из касторового масла, которое содержится в семенах клещевины (Ricinus communis), здесь же источник названия яда рицина. По-английски двухосновная слизевая кислота (mucic acid) и соответствующая ей муконовая кислота с двумя сопряжёнными этиленовыми связями (muconic acid) звучат очень похоже. Оба названия — от латинского mucus, носовая слизь, которое восходит к более древнему греческому глаголу mussesthai — сморкаться. Вот куда может завести органическая химия…

Другая непредельная трёхосновная аконитовая кислота выделена из ядовитых растений Aconitum семейства лютиковых; эти растения содержат также ядовитый алкалоид аконитин. Интересно название непредельной двухосновной итаконовой кислоты: оно было получено просто перестановкой букв в названии аконитовой кислоты — редкий случай в химии!

В заключение о названии внутренних циклических эфиров гидроксикислот — лактонов. При нагревании молочной кислоты две её молекулы образуют циклический сложный эфир, который назвали лактидом (от лат. lactis — молоко). По аналогии назвали и лактоны. А от греческого названия молока — gala (galaktos) происходит название галактоновой кислоты, а также моносахарида галактозы и… галактики (Млечный Путь).

Источник: Химия и жизнь — XXI век


Леенсон И.А., Химия и жизнь — XXI век





Смотри также:
Как на Земле зародилась жизнь?
Как сексизм проявляется в языке?


Loading...


Новые статьи на сайтах портала:
Как имбирь сохраняет здоровье?
    Как работают вещи: статьиЧеловекЗдоровье /
Чем интересен имбирь?
    Как работают вещи: статьиМир вокругПрирода /
Как сделать голос более низким?
    Как работают вещи: статьиЧеловекОрганизм человека /
Как ещё использовать кубик-рубик?
    Как работают вещи: статьиМир вокругВсякая всячина /
Как собрать кубик рубика?
    Как работают вещи: статьиТвой домРазное /
Как проходят помидорные побоища?
    Происхождение знаковПроисхождение традицийЗастольные /
Как делают бетонные дороги
    Как работают вещи: статьиТехнологииКак это сделано /


Новые комментарии:

  Гостевая книга:
gingerer18 : Sissy tales blog men and ...
claudettelz60 : Appealing girls posts htt...
Eduardkxjj : [b][url=http://www.magnetik.co...
BrendaNup : [url=https://good-dress.info/]...
anaqq1 : After my modish devise http:...
nancyro16 : Hi supplementary website htt...
mariettabs16 : Lewd ladyboys http://dickgi...
JimmyRem : brand or generic Tegopen in U...
stacyxw18 : Daily porn blog updates http...








© 2008-2011 Всё, права защищены.
Интернет-журнал "как работают вещи"
Вопросы и предложения ждем по адресу ashestopalov@yandex.ru

Главная | Как работают вещи | Знаки | Энциклопедия
Каталог сайтов | Карта | Все статьи раздела | Статистика | Новости
Авторы | Авторам