Пасха — один из самых почитаемых религиозных праздников. В Пасху празднуют Воскрешение Иисуса Христа. Верующие, и те, кто "не очень" дружно закупают накануне яйца десятками, красят их и потом обмениваются ими со словами "Исус Васкресе"
Пасха в разные годы выпрадает на разные даты, но это обязательно весенний день. Таким образом, с распространением христианства празднование Пасхи стало поглощать различные церемонии по встрече весны. Этим можно объяснить наличие многих обрядов, корнями уходящих еще в дохристианскую эпоху.
Пасха и приход весны символизируют новую жизнь. Древние египтяне и персы во время своих весенних фестивалей раскрашивали и ели куриные яйца. Они считали яйцо символом плодородия и новой жизни. Христиане приняли яйцо как символ новой жизни, символ воскрешения. Рассказывают такую легендуо том, как на иудейском пиру, устроенном после казни Иисуса, одна женщина сказала, что Христос воскреснет на третий день. Один из хозяев дома воскликнул в ответ, что скорее яйцо покраснеет, чем это произойдет. После чего яйцо немедленно покраснело. С тех пор крашенье яиц стало непременным ритуалом подготовки к празднованию Пасхи.
Существует еще одна причина, почему мы едим яйца в пасхальное воскресенье и дарим их друзьям и детям. На заре зарождения религии во время великого поста запрещалось употреблять в пищу яйца. После окончания поста люди были рады снова видеть и употреблять их в пищу, поэтому и появилась традиция готовить этот продукт к пасхальному воскресенью.
|