Что тут такого - идет навстречу женщина с ведром. Но мы вдруг напрягаемся и скашиваем глаза: есть что в ведре. И, увидев что там что-то громыхает, невольно переводим дух: "обошлось..". И обрастает примета традициями - взял ведро, закрой его крышкой, положи в него что-нибудь. Увидел встречного человека с пустым ведром, брось туда безделицу, перекрестись, а то и плюнь в ведро (мысленно, а то можно и по шее огрести). Чем же так страшны нам пустые вёдра?
Думается, суеверие это возникло из крестьянского быта, в те времена, когда питьевая вода добывалась не из крана, и не из ближайшего магазина, а исключительно из колодца. Поутру, к околице тянулись хозяйки с ведрами за водой. Не только воды набрать, но и о новостях посудачить. И если вдруг тебе навстречу, от колодца, идет хозяйка с пустыми ведрами, то - дело плохо, пересох колодец. А как без воды прожить? Ни напиться, ни еды приготовить. Вот и до сих пор подсознательно мы ждем - есть ли что в ведрах?
Удивительно, что в советские времена примета эта не перерадилась в "мужика с пустой авоськой". А может, такая была, кто теперь вспомнит?
|